2015年04月20日

葭始めて生ず             繊月

AM5:00起床。

釣りを延期したのは、午後に激しい雨が降るという予報で、

流石にバイク釣行は悪天候に辛い。



朝食までの2時間は、ソファーに寝ころび本を開く。

朝食は鰆の柚庵焼き&薩摩揚げとニラの玉子とじと、けんちん汁に揚げ餅を落とす。

キャベツの塩もみが旨い。

久しぶりの朝食に舌鼓・・・(* ̄◇)=3 ゲプッ



午前中は店の買い出しをして、筍を仕込んでいる間に軽い掃除&雨漏り対策を施す。


午後は本格的に読書&DVD三昧。

今日は、何も書くことがない休養を取った。



早めの晩酌で、メインは日本酒と春キャベツの炒め物。

ビタミンKが胃に染みる。



20150420 竹の子.jpg

午前中、島田製粉所へ小麦粉を買いに行くと、筍の仕分けをしていた。

ここは農園も兼ねている。


大きいのは家庭の鍋に入れきれず売れないという。

大きめを10本ばかり見繕い、お安くして戴いた。


掘りたてを速攻で仕込むと、アクが完全に抜けて柔らかくなる。


明日は竹の子尽くしにするか。



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2015年04月19日

朔月                 日永

小生、入れ歯を"ギブス"と呼んでいる。


仕事を終えて帰宅する。

風呂に浸かりながら歯を磨き、外したギブスの掃除する。

湯船の脇に置いて於くと、忘れてついうっかりと風呂から上がる。


「湯船の中に歯が落ちている」と、女将が風呂場で怒鳴っている。

何かの拍子で落ちてしまったのであろう・・・・・(`ー´)イヒヒ



昨日歯科医院へ行き、ギブスの調整と残り歯の治療をした。


左下奥歯は3本ブリッジとなっている。

そして、ブリッジの一番奥に虫歯が有るという。

そう言えば、舌で触ると穴が開いているような感触がある。


ブリッジの上から治療をするか、それともブリッジを外すかと言われた。

ブリッジを外すと時間が掛かるということだが、

最近このブリッジに違和感があるので思い切って外してくだされと。



ブリッジを切断して、奥の被せをはずすと・・・・・(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!


虫歯はかなり進行をしていて、歯茎をめくり治療をする事となった。

治療は問題ないが、麻酔がどうも効きすぎる様で。

それでなくても眠い時間帯で、ともすると眠さのあまりに口が閉じてしまう。

一番奥歯は仮歯となり、次は歯欠けで、手前の奥歯は手を付けずそのまま被せてある。


右の口内ギブスは未だ慣れていない上に、左も奥歯が一部無い。


食べ物を噛む事が、こんなにも面倒くさいのかと実感している。

次回は手前奥歯の被せを外して、型どりをする。

ブリッジが治るまで、最短でも3週間は掛かってしまう。



料理の味見は、舌で感知するだけではない。

歯ごたえやら、歯触りも重要な要因となる。

しばらく歯がないとはいえ、味見に手を抜く訳にはいかない。


口内ギブスやら、新しいブリッジやら、バイクで転けた膝の修復やら、

胃ガンの後の埋め戻しの人工靱帯やら、

「600萬ドルの男」ではないが、サイボーグ大作戦だな・・・・(`ー´)イヒヒ

posted by tenmogura at 09:18| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月18日

よい歯の日              本日のおすすめ

AM5:00起床。

肌寒いが問題はなし。

晩春の長閑な早朝を迎えるが、風はやや強い。

20150418 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは相変わらず鹿児島で、深紅が強く歯ごたえネットリ。

南紀の石鯛は、前回のものがおすすめ。

かま焼きも旨い。

銚子の春子鯛は肉厚で旨味あり。

昆布〆の天ぷらも旨い。


知多半島はこはだの酢〆。

長崎の白いかは700グラムの肉厚。

甘味たっぷりで歯ごたえ良し。



週末は晴天が続くというが、月曜日は三度雨となり海は荒れる予報・・・・(ノ_-;)ハア…

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2015年04月16日

康成忌                本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝の雲は疎らで、抜けるような空は蒼い。

河岸へは久しぶりの晴天で、バイクも心地よい。

20150416 河岸.jpg

本日のおすすめ。

鹿児島のかつおは何時も通り。

南紀の石鯛は身質細かく歯ごたえあり。

先週のかま焼きが食べ頃を迎える。

しまあじは養殖ながら旨味十分。


青森鰺ヶ沢は名残の子持ちやりいか。

煮ても焼いても真子パンパンで旨い。

駿河由井から生桜エビ入荷。

薄衣でサッパリと旨いく、新玉葱とのかき揚げも春の味。

つくしとあさりの佃煮は旨い。



真鯛・石鯛・ひらめをミンチにして、筍を混ぜてキャベツで巻く。

一番出汁で確りと味を付ける。

白身のコクと鰹節の風味、筍の歯ごたえと新玉葱の食感が酒をすすめる。

白身魚と筍のキャベツ巻きはおすすめ。

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2015年04月15日

虹始めてあらわる           春暁

早朝の山チャリ通勤は、空が明るくなりライトが要らなくなった。

これで電池の消費も半分に抑えられる。



前回、前々回の土筆の御礼にと、うどんと日本酒の四合瓶を送った。

月曜日に送ったので届くのは翌日となる。


そして、昨日入れ替わりに土筆第三弾が送られてきた。

20150415 土筆.jpg

質も良く大きさも丁度良い土筆で、これで最後だという。

摘んでも摘んでも摘みきれないとはいうが、摘むだけでも一労働であろう。

それに加えてクール便ときたもんだ。

うどんや四合瓶では手間代にもならないが、高校時代の先輩ということで甘えてしまう。

有り難い・・・・・O(-人-)O アリガタヤ・・


そして"土筆はかま取り名人"の称号を勝手につける。


土筆とあさりの佃煮は、山椒がピリッと効いて初夏先取り。

あとはやはり、白和えと玉子とじ・・・・ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ



穀雨を過ぎればゴールデンウイークに入る。

ゴールデンウイークが終われば、立夏となり初夏になる。

土筆のはかま取りも難儀だが、実山椒・青梅・らっきょうなどなど、

手間が掛かる仕込みの嵐が待っている・・・・。。゙(ノ><)ノ ヒィ

posted by tenmogura at 09:20| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 何か頂戴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月14日

春時雨                本日のおすすめ

AM5:00起床。

身体からは紹興酒の甘い香りが漂う・・・┐('〜`;)┌

よく寝たので問題はない。

外は今にも雨が降りそうな雲が張り出す。

20150414 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは鹿児島で相変わらずに旨い。

銚子の春子鯛はやや大きくなり、味が濃厚となる。

昆布〆も旨いが、天ぷらもおすすめ。

佐島真だこは甘くて旨い。

黒豆と合わせて煮ても旨い。


南紀のむつは煮付けでおすすめ。

貝の盛り合わせは、九州の赤貝・北海道はほっき貝&ほたて貝

知多半島の生とり貝で、磯の香りも盛り合わせ。

渥美半島はめひかりの酒干し。




鳴り物入りで買った防寒着のファスナーが逝かれてしまった。

チャックを閉めても、外れて開いてしまう。

雨でもそんなに寒くはないので、ホックだけはめて着ているのだが、

大雨が降れば雨は染みこんでしまうか。


近所に修理屋さんがあるのだが、寧ろ買った方が安かったりする。

嫌な選択だ・・・・(ーΩー )ウゥーン

posted by tenmogura at 10:05| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月13日

花の雨 本日定休

AM5:00起床。

外は曇りで雨は降ってはいない。

日中は激しい雨が降るということで、釣りは来週に延期とした。



早朝は雑用をこなして、雨が降る前に店へと走る。


厨房の下水側溝の大掃除をする。

溝に溜まった泥と油の塊を落とし、流れを良くする。

その後は床の掃除をして、軽く仕込み。


午前中に済ませて、自宅へ帰り細かい雑用をする。

午後は業者打ち合わせと、読書。

夜の食事会に備えて小一時間の昼寝。


ゆっくりできたのか、どうなのか。



早朝の雑用とは・・・・・

先日巻いた電動リールの道糸は、号数を間違えて糸を巻いてしまった。

4号用の電動ルールに2号の道糸を巻いてしまい巻き直す。

もう一度糸巻きに巻き戻して、新たに4号の糸を巻く。


糸が寄れないように巻き戻すのだが、これだけで小一時間・・・・o(´д`)oァーゥー

休みの貴重な時間を無駄にしてしまった。


夜の食事会は成城G家のお誕生日会。

小生の地元の中華屋で一献。



posted by tenmogura at 17:01| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日定休 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月12日

下弦の半月              長閑

早朝は真南に半月が浮かぶも、朝日に消え入りそうなほど淡い色に薄まる。

月の輪郭がぼやけるほど空が明るくなった。


今日は長閑な晴天の休日となるが、明日は確りと雨が降る予報。

そして、明日の雨の後は晩春の陽気が戻るという。


昨日までの急な寒さで、出汁やら、糠床やら、うどんやらと、微調整に気を遣った。



子持ち槍いかが無くなり、墨いかも名残となる。

蕗のとうは薹が立ち、蓮根もそろそろ終わり。


来週からは春のメニューに力を入れるが、

ここのところの時化で生桜エビの入荷が無いのが気がかりとなる。


じゅんさい・鮎・アスパラ・もろこし・銀宝・・・・・

ゴールデンウイークを前後して、初夏の食材が入ってくる。


いやはや何とも、月日は早すぎる。






昨日行った歯科医院で、部分入れ歯の微調整をした。

ものを食べると外れるので、食事中は外しておくと言ったら、

「何の為に作ったのだ」と、やんわりとお小言を頂いた。


「口の中のギブスを入れている様だ」と言うと、

「型は取ってあるので気に入らなければ作り直します」と。

幾ら直しても、ギブスはギブス。


スマイルデンチャーという金具のない入れ歯を勧める。

使い勝手は良いが自費とのこと・・・・・"ノ(-____-;)ウゥーム・・・


くどいようだが、無くして解るビンボー人は歯が命。



明日の釣りは来週に延期をして、店の修理と掃除をする予定。

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2015年04月11日

春時雨                本日のおすすめ

AM5:00起床。

外は小雨が降り、気温は低いが耐えられる寒さ。

寧ろ強風が気になるところで、やはり時化となっている。

20150411 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは鹿児島のネットリかつお。

同じく鹿児島は、名残の春子鯛。

南紀は石鯛で歯ごたえ良く旨味濃厚。

かま焼きのおすすめは来週。


江戸前墨いかは肉厚で甘い。

ゲソ焼きは槍いか。

20150411 尾のみ.jpg

本日のチョ〜おすすめ。

南極調査の白長須くじらは尾の身。

脂身と赤身の境でサシは少なめだが、味は確りとして柔らかい。

刺身も旨いがカツレツもおすすめ。

溜まり醤油と芥子が良く合う・・・・(゚-、゚)ジュル



地物木の芽入手。

青寄せと木の芽で、木の芽味噌を作成。

緑が冴えて木の芽の香り濃厚。

木の芽味噌・うに味噌・鴨味噌で豆腐田楽三昧。

豆腐ステーキも醤油ソースでホクホクと旨い。



明日は晴れるが、月曜日はまとまった雨となるらしい。

休みの雨は久しぶりで、バイク釣行にはまだ厳しい気候。

様子を見ようかと・・・・・(ーΩー )ウゥーン

posted by tenmogura at 09:17| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月10日

鴻雁帰る               春時雨

昨日、群馬安中から第2弾の土筆が送られてきた。

20150410 土筆.jpg

今回はクール便で送って頂いたので鮮度がよい。

箱を開けると摘み立ての如く鮮度がよい。


昨晩は、営業中に仕事をこなしながらはかまを取った。

丁度夜営業も終わり頃に取り終え、重曹水でザックリとゆっでる。


前回はスモークサーモンと合わせて白和えとしたが、

今回は定番の玉子とじとする。

合わせる素材は、やはり生麩。

土筆は1人前用鍋にたっぷりと入れて、卵で綴じる。

晩春の苦みと、生麩の食感を堪能する。


1人前ずつをビニールに入れて冷凍をして置くので、足が速いとて最後の1本まで無駄なく使える。

20人前ぐらい取れるのであろうか、土筆と生麩の玉子とじは明日からのメニュー。

posted by tenmogura at 07:03| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 何か頂戴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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