2015年04月09日

寝待月                本日のおすすめ

AM5:00起床。

雨は止んだが路面は濡れている。

冬に戻ったというが、真冬の寒さはない。


女将が寝ているさなか、粛々と防寒着を着る。


20150409 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは相変わらず鹿児島で、赤身は鮮やか、旨味は十分。

大分のいさきは歯ごたえ良く脂が乗る。

房州いさきの塩焼きも旨いが、この兜焼きもおすすめ。

江戸前の墨いかは肉厚で甘味あり。

青森の槍いかもおすすめで、どちらも名残。


わらび・筍・ほたるいか・新玉葱・若布&あさりが入り、白ごまと酢味噌で、

酢味噌和え・・どうだ・・・・o(`⌒´*)oエッヘン!



昨晩は冷えて気温は下がったが、

春になり、暖まってきた大地から湧き出るエネルギーはそう簡単には止まらない。

凍結に注意の情報がラジオから流れるが、日が出れば直ぐに暖まる。




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2015年04月08日

花祭り                菜種梅雨

昨日から続く雨が辛いのは、冷えを誘うということだ。

春の雨なら恵みの雨となるが、中途半端に冷えると些かイライラとする。

ぬか漬けが漬からないのは、春用の漬け時間だからで、

うどんが伸せないのも、春用の塩分濃度だからだ。

どうも気温が低すぎて熟成が遅く、力を加えるとひびが入ってしまう。

こういう時はゆっくりと伸すのだが、時間を掛けすぎると乾いて割れてしまう。


何年経っても難しい・・・・・・o(´^`)o ウー



些かイライラする原因のもう一つは雨漏りで、打ち台の脇が微妙に漏る。

ボタボタと漏れば潔が良いが、ピチャ・・ピチャ・・と嫌なタイミングで漏れてくる。


明日からは晴れて晩春の陽気となる。

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2015年04月07日

アトム誕生              本日のおすすめ

AM5:00起床。

外は小雨が降っているが、寒くはない。

今日明日は寒くなるという予報だが、冬の極寒に比べれば騒ぐ程の事ではない。

防寒防水着も、中にインナー1枚で問題はなし。

20150407 河岸.jpg

本日のおすすめ。

鹿児島のかつおは赤身が冴えて旨味濃厚。

房州めばるは煮付けで旨い。

青森の白いかは名残となるも旨さは衰えず。

ゲソ焼きもおすすめ。

常磐、ほうぼうはサッパリと旨い。

あら炊きもおすすめ。


江戸前こはだは酢〆にして旨い。

茨城北浦根三つ葉&新玉葱のおひたしは晩春の味。

 
天ぷらは色々とおすすめ。

春の盛り合わせに薩摩芋・れんこん・三つ葉。

アスパラは白・緑の2種で、菜の花と落花生のかき揚げ。

春子鯛・小鮎・穴子も旨い。


昨日、田舎で摘んできたよもぎは春の盛り合わせに入る。

posted by tenmogura at 09:19| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月06日

立待月                本日定休 その2

仕込みを終えて自宅へ戻ったのはPM4:30。

何はともあれ缶ビールを・・・・(*~ρ~)ゞプハー

仕事の後の、風呂に浸かりながら飲むビールは至極。


長女は夜勤、次女は塾で、今夜は女将と2人だけ。

二週贅沢料理が続いているので、何か有るものでも食べようと。

北浦野菜たっぷりのあんかけそばと、さわらの兜焼き・・・ヾ(・・ )ォィォィ

そして、今夜も早く寝てしまうのであろう。




東京はすでに桜が散り、若い木が辛うじてピンクの色を残している。


常磐道を東に走り、北浦へ向かう。

道すがらどの桜も満開に花が咲き、車窓から見える景色に心が和む。

高層なビルが無いだけに、1本1本の桜が鮮やかに映る。


明日からまた冷えるとの予報だが、日中は暖かくともすると汗ばむ気温となった。

今年の春の休日は3週続けて長閑な天候に恵まれて、2週続けて桜を楽しめた。




アッという間に月日が経ち、気がつけばすでに晩春となっていた。


なにやらこのまま朽ち老いて、桜の如く散ってしまうような・・・・

兎にも角にも動ける内に楽しまなければと、電動リールの道糸を巻き替える。


来週は久しぶりにライト五目で、いさき&あじを楽しむか。

否、これも仕事だ。

posted by tenmogura at 17:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日定休 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

立待月                本日定休 その1

AM5:00起床。

休日は早朝から忙しい。

本日は田舎へ行く日なのだが、レンタカーを借りる前に店へと寄り精米をする。

時間まで、軽い掃除と仕込み。



車を借りて自宅へ戻り、女将を乗せて一路茨城は北浦へ。

途中の霞ヶ浦JAへより、お墓に添える花と稲わらを購入。

DSC_0003.JPG

田舎の庭で稲わらを燃やし、わら灰を作る。

最近上質の灰が手に灰らない・・・入らない。

山菜などのあく抜きに使うのだが、灰が入っていないわらびなどは一箱で300円程安い。


あく抜き用の灰は稲灰が良いと言われているのだが、

どうなのであろう。


冷ましてから、ビニール袋に詰める。


お墓参りを済ませて、行方JAで野菜を購入。

義父の病院に行きお見舞いをして帰宅。

20150406 北浦野菜.jpg

これだというメインの野菜はないが、色々と買って帰る。

山菜は少なく、夏野菜には未だ早い。

れんこんはまだまだ旨いが、切り干しれんこんも旨い。

生落花生は最近のマイブームで、ボイルをして冷凍をして置けば何にでも使える。


たか子お母さんの作った根三つ葉は、新玉葱を入れておひたしにする。



田んぼの雑草状況を確認する。

DSC_0004.JPG

蕗のとうはすでに花が咲いて、土筆はほうけてしまった。

雑草は一面に生えだし、虫は勢いづいている。


ゴールデンウイーク前に行ければ良いのだが、

長男は博多、長女は就職で、次女は宅浪。

今年も一人で、田んぼと格闘をせねばならぬのか・・・ε= (´∞` ) ハァー

posted by tenmogura at 16:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日定休 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月05日

玄鳥至る            十六夜

晩春に入ったが、昨日からの冷えは続き、今朝は冷たい雨となった。

せっかくの各町の桜祭りも残念だ。


先々週の下町食べ歩きといい、先週の靖国神社の花見といい、

月曜日は好天に恵まれて楽しい思いをした。


来週半ばは2月の気候に戻るという。

春の気候に慣れた身体は、少しでも気温が下がると精神的に辛いし、

防寒着の重さが気になってくる。







数年前からスーパーでは、天ぷら専用の小麦粉が出回っている。

薄力粉に加熱処理をしてタンパク質を変化させ、グルテンの粘りを防ぐという。

使って見たい欲に駆られるのだが、プライドと値段が許さない。


グルテンは出過ぎると、衣を重くしてサクサク感をなくしてしまうが、

うどんに取っては長く伸ばせる優れものとなる。

小麦粉はグルテンの使いようで、如何なる料理も旨く出来る。

もんじゃに至っては、水の如き小麦水でも旨くまとまる。


天ぷらの衣を作るときは、ボール面器に衣を溶くが、

1回で揚げる分だけを溶き、衣の作り置きはしない。


面器に余った衣はグルテンが出て粘りが強くなる。

これは捨てずに、かき揚げに使う。

かき揚げは天ぷらの中で唯一、グルテンをだす。

確りとかき混ぜてグルテンをだすと、薄い衣でも具が馴染み良くまとまる。



そろそろ生桜エビの入荷時期なのだが、河岸では未だ見ない。

これが出てくると春を実感できる。

かき揚げも旨いが、薄い衣でサクッと揚げた薄衣も酒に合う。

食材は同じだが、料理の方法でグルテンの使い方が違う。



先々週といい、先週といい、月曜日は好天に恵まれて楽しい思いをした。

明日は女将と田舎へ行くが、陽気で穏やかな気候となるという。


野菜は何があるのか楽しみなのだが、そろそろ草刈りの段取りをせねばならぬ。



桜が散ると梅が実る
posted by tenmogura at 10:21| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月04日

望月                 本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝は雲が多いが寒くはない。

軽い防寒着でバイクを走らせ、ハンドルカバーのみでグローブは要らない。

半蔵門付近の桜は7分ぐらい散ってしまったが、まだ健気に頑張っている花あり。

20150404 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは鹿児島で脂はうっすらと乗り、旨味は濃厚。

青森やりいかは歯ごたえ良く甘味あり。

ゲソ焼きもおすすめ。


知多半島あさりはやや小粒なれど、肉付きよく旨味たっぷり。

春野菜とのバター焼きもおすすめ。

鯛はご注文・・・・m(_ _)mスミマセン


春は豆腐で、三種田楽&豆腐ステーキおすすめ。

蕗のとうのコロッケは今が旬。

群馬安中の土筆はスモークサーモンと新玉葱で白和え。



昼は冷えるとの予報で、明日の昼は降ったり止んだりらしい。

花見にはチョット厳しい・・・・・o(´д`)oァーゥー


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2015年04月03日

小望月                神武天皇祭

少し遠回りをして、地元の桜並木を山チャリで走る。

早朝からの強風で、満開の桜が舞い散る。

道は桜の川となり、今週末の桜祭りを心配する。



ついこの間まで、お正月だと浮かれていたのに、もう桜だと騒ぎ出す。

なにやら月日は早すぎる。




20150403 土筆.jpg

ついこの間、土筆のはかまを取って、指の灰汁が取れないなどと騒いでいたのに、


また今年も、群馬は安中の先輩から土筆が送られてきた。


まず、買うにしても大量には売っていない。

河岸では刺身のツマ用に10本単位で並んでいるという程の貴重なもの。


有り難い。



はかまを取るのが面倒だとか、指に付いた灰汁がなかなか取れない、

などとは言っていられないほど有り難い・・・・(人-)謝謝(-人)謝謝


早々に仕込んで、湯にて湯がく。

週末は白和えでメニューに載せる。

胡麻の香りを強めに加えて、定番のスモークサーモンで焦げ臭をだす。

新玉葱と干しぶどうで甘味を付けと・・

土筆とスモークサーモンの白和え。


これは春酒だな・・・・(。・ρ・)ジュル

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2015年04月02日

十三夜月               本日のおすすめ

AM5:00起床。

外は明るくなりつつあることで、寒さも和らいだ感じがする。

バイクも痺れるような寒さはなくなり楽になった。

20150402 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは長崎で、うっすらと脂が乗る。

赤身は強く、旨味も十分にある。

鹿児島の春子鯛は、鯛の風味が良く出て昆布〆にして旨い。

天ぷらも旨い。


常磐ほうぼうは身質細やかで甘いあり。

あら炊きはおすすめ。

青森の槍いかは旨味たっぷり。

ゲソ焼きは焼き身たっぷりでサッパリ醤油と春野菜でバター焼き。


季節は外れるが、北浦の三つ葉をげっと。

生麩と車麩と三つ葉で玉子とじが旨い。



そして、出ました・・・・・・(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン

DSC_0069.JPG

魚編に春・・・春と言えばさわら。

房州延縄のさわら。

皮目を炙って刺身が旨い。

中落ちをほじって、味噌と薬味でなめろうも旨い。

兜焼きは2人前のみ。

柚庵焼きは香りを楽しむ。


これを逃すと損をする・・・・・(*`д´)b

posted by tenmogura at 09:34| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月01日

万愚節                綿抜

先日出来上がった奥歯の入れ歯は、未だ慣れず常時違和感を感じる。

話すときなどは、ほほが旨く広がらずに肉を噛みそうになってしまう。

医師曰く、慣れるのに1ヶ月はかかるということだ。




先週の月曜日に行ったスカイツリーは、良い天気に恵まれて東京を一望できた。

翌々日は強風で運行中止となったそうな。

チケットカウンターで、ごねている団体がいたらしいが、

日本語ではなかったと・・・・┐('〜`;)┌



展望デッキより上の展望回廊に行くには、展望デッキでチケットを買う。

別途1、030円かかる。

回廊は360度見渡せて、標高差100メートルも違うと目線が変わる。


おバカと煙にとって格好の餌食となるシステムだ。



展望デッキチケットカウンターで娘に問う。

「パスポートを持ってきた?」

「はぁ〜」・・・・(゚_。)?

「地上350メートル以上はアメリカの制空権内だから、

上に行くにはパスポートがいるんだよ」


・・・・・・(--;)ノ'' シッシッ

受けなかった。




一昨日行った靖国神社&千鳥ヶ淵は、これも良い天気に恵まれた。

定休日に満開&晴天で風もなく、長閑な花見を楽しんだ。


昨日の強風で桜は散り始めたので、今週末は怪しい。


参道内を家族で歩いているときに、娘と入れ歯の話しになった。

娘曰く「入れ歯じゃ、もうジジィじゃん」

「映画館やイベントで入れ歯を見せると、シニア料金で安くなるんだョ」

「へ〜」・・・・・(((((¬_¬) フンッ


今日も強い風が残るのか、桜花と花粉とウソが舞い散る。

posted by tenmogura at 09:55| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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