2015年06月17日

既朔                 梅雨雲

一昨日の休みの日は、夕食にいさきのフライを食べた。

先週の釣りから、1週間寝かせた完熟いさきをフライにする。


釣ってきた日に食べたいさきのカマ焼き。

旨味が未だ出ていなく固いだけで、感動は薄かった。


一昨日の完熟いさきのフライに舌鼓。

フワフワとした食感は、身の細胞の間に旨味成分が滲み出て、

まるで味の素をまぶしたかの如くイノシン酸。

火を入れる魚は、熟成が一番の調味料となる。


真子の味噌漬けも旨かった。



三浦半島のいさきは不漁だそうだ。

何処の船宿も釣果が悪く、いさきを止めて他に替えた船もあるという。

それで千葉に集まってくるのか、房総のいさき船は連日賑わっているらしい。


梅雨イサキは旨い。

産卵時期に身質が落ちないことが、いさきの旨さと言われている。


真子は旨いが、取りすぎると漁獲量を減らす。


釣果制限を50匹までと決めてはいるが、釣れれば守られない。

そんなに個人で釣って、仕込みはどうするのか。

背びれが強くて鱗が細かい、やっかいな魚なのだ。

それに加えて内臓の魚臭は強い。

キッチンにアラでも残したならば、臭いはなかなか取れない。


一家族20匹でもあれば十二分なのだが、それでは釣り師の漁猟野心が許さない。



遊漁船の魚の買い取りは出来ないものか。


・・・・(゚Ω゚;)ハッ!!

これで一儲け。



posted by tenmogura at 08:54| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月16日

梅の実黄ばむ             本日のおすすめ

AM5:00起床。

熟睡から目覚めたが、気絶の如く寝返りもうった記憶がない。

身体は軋みなかなか起き上がれない。

外は薄く雲が掛かり、日中は降ったり止んだりの予報。

20150616 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは房州勝浦で、赤身が鮮やかで旨味もある。

北海道のつぶ貝は歯ごたえ良く、磯の香りが旨味を誘う。

江戸前富津のきすは正に旬。

昆布〆にて旨く、天ぷらもおすすめ。


島根のいわしは脂が乗っているが、身は〆っている。

焼いても煮ても干しても旨い。

たたきもおすすめ。

知多半島のこはだは肉厚で酢に馴染む。


新島のたかべは塩焼き&煮付けで旨い。

高知の茄子で、焼き茄子とレタスのおひたし。

ジメジメとした蒸す夜には、サッパリとおひたし。

ソーメンカボチャの天ぷらは旬。


きしめんはメニューに書いてしまったが本日は打てなかった。

明日は頑張る・・・・(o`Θ´)ノ オイッス!!

posted by tenmogura at 09:15| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月15日

暁月                 本日定休

AM5:00起床。

早朝から風呂の大掃除をして朝風呂に浸かる。

ソファーに寝そべりダラダラと雑誌を貪る。


午前中は調味料&小麦粉の買いだし、狛江のホームセンターへ走り雑用品を買う。

壊れかけた水道の蛇口を探したが、予算オーバーにて諦める。

これは格安をネットで探す。


店のエアコンフィルターと下水&グリストラップの大掃除。



午後は読書&DVDで久しぶりにくつろぐ。


先週釣りに行った、南房須崎のいさきを残して於いた。

一週間熟成のいさきのフライを堪能する。



そして、後は寝るだけ。

今週分を寝だめする・・・・(o_ _)o.。oOOグゥグゥ・。・。・。zzzZZZ

posted by tenmogura at 17:14| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日定休 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月14日

有明月                 旱梅雨

うどんが押せ押せで、きしめんを打つ余裕がない。


前の店で使っていた大きい銀杏の俎板をうどん用に使っている。


蕎包丁刃が当たるところが削れてしまうので、工務店で削り直してもらう。

2回ほど直してもらったのだが、工務店が店を辞めてしまった。




俎板の手前部分が削れて、切りにくくなった。

打ち粉を多めに振り凌いでいるが、うどんが切れずに繋がってしまうことが増えてきた。


大工さんに連絡をしたのだが、未だ返事がない。


この俎板は、サイズといい厚みといい、馴染んで使いやすいのだが

もう少し返事を待つか、俎板を買い換えるか・・・・(・へ・;;)うーむ・・・


きしめんはかろうじて切れるが、冷や麦は絶対にむりだナ。

posted by tenmogura at 10:08| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん考 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月13日

二十六夜月               本日のおすすめ

AM5:00起床。

外はうっすらと雲が掛かる。

暦の上で梅雨に入ったが、雨は降らない。

そして、一日中雲が掛かるという。

20150613 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは房州勝浦。

同じく房州は1,五sサイズの石鯛で来週半ばまでじっくりと熟成をする。

ということで、かま焼きのおすすめは来週。


長崎の白いかは今が旬で、肉厚で歯ごたえ良く甘い。

江戸前富津のきすも旬。

昆布〆も旨いが天ぷらもホクホクして香る。


北海道のつぶ貝は磯の香りたっぷりで、コリコリと旨味の濃厚。

島根のいわしは塩焼き&梅煮が旨い。

薬味たっぷりのたたきもおすすめ。

白ごまたっぷり味醂干しもおすすめ。


豚バラをコツコツと煮込んだ肉じゃがは野菜がたっぷり。


生桜海老はまだまだいける。

落花生と合わせて、サクッと揚げてビールにバッチリ。



いさき祭りは終えたが、塩焼き・煮付け・フライは旨味が増してきた。

posted by tenmogura at 08:50| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月12日

日記の日              梅雨雲 

一昨日、昼の営業中。

ご注文のうどんをざるにあけ、水で冷やす。


うどんを水切りしようと、水道のレバーを下げるも、

水道のレバーが下がらない・・・・・(*。◇。)ハッ!


厨房にはカウンターの蛇口と、ガス台横のシンクに蛇口がある。

どうやらガス台横の蛇口が逝かれてしまったらしい。

レバーを下げても水が止まらない。


なんだかんだいぢくっているうちに、ドヤドヤとお客様がご来店。


こういう日に限って忙しかったりする。

チョロチョロと流れる水を寸胴で溜めながら、仕事をするも、

ビチャビチャと流れる音で、仕事に集中できない。



少し早じまいをして蛇口を弄くる。


何とか直したが、また何時壊れるか解らない。


カウンター側の蛇口レバーも怪しくなって、恐る恐る使っているのだが・・・

業者を呼ぶほどでもないし。



来週の月曜日は器の入れ替えやら、下水・エアコンの掃除やら、色々と仕事があるが、

水道修理も予定に入れねば・・・・・ε('∞'*)フゥー



開店から丸9年が経ち、色々と修繕しなければならない箇所が出てきた。

食器洗浄機も嫌な音をたて始めた。

メインの冷蔵庫は15年程経つのか、



買い換える余裕などないし、さてどうするかナ・・・・┐('д')┌

とりあえずは先送り。







posted by tenmogura at 10:08| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月11日

腐草蛍となる             本日のおすすめ

AM5:00起床。

外はうっすらと雲が掛かる。

暦の上で梅雨に入ったが、昼は晴れるという。

そして、夜も更けて雨。

20150611 河岸.jpg

本日のおすすめ。

いさき祭りは未だ続く。

かつおは房州勝浦。

房州あわびは酒蒸し。


江戸前富津のきすは昆布〆で旨い。

天ぷらもおすすめ。

長崎白いかは肉厚で甘い。

知多半島のめひかりは刺身用を干す。

酒に浸して風干しで旨い。

紀伊の小鮎は天ぷら。

桜海老は旬で、落花生とうす衣。

らっきょうとかき揚げもおすすめ。

島根のいわしは特大サイズで、塩焼き・梅煮が超おすすめ。

味醂干し・たたき・つみれ煮もおすすめ。




いさきを釣ってくるのだが、確りと食べていない。

売る事がメインで、晩酌に刺身を数切れやら味見でアラを焼いたりやら、

満足いくまで食べ尽くせないので、すぐにでも釣りに行きたくなってしまう。


満足いくまで釣ってくると、仕込みに難儀をする。

痛し痒し・・・・・(ーΩー )ウゥーン








posted by tenmogura at 08:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月10日

下弦半月               時の記念日

先日、店を終えて女将と帰宅中、ブラブラと山チャリを漕いでいた。

店で幾らかの焼酎を飲んではいたが、飲酒運転ではない。

車で言うところの酒気帯び・・・・・ヾ(- -;)


途中の八幡山住宅地のT字路は、人がいないし車も走っていない。

赤信号だが、歩道の白線に沿って進んだ。



前に警察官がいた・・・・・(゚o゚)ゲッ!!

暗くてよく見えないのだな。

帽子を被っていなければ、警察官というよりは怪しいオヤジに見える。


「お兄さんチョット止まって、信号は赤ですよ」と。

十字路ならいざ知らずT字路だし、人も車もいないではないか。

ましてや深夜遅くに。



「何ですか」・・・・(--)ム!




「ライトが点いていませんよ」

・・・・・・・(´△`)エッ

「スミマセン、点け忘れでした」

と言いつつ、この後の展開を期待した。


6月に入り、自転車の取り締まりが厳しくなった。

注意を受けるとどうなるのか、講習はどうするのか、何を言われるか期待をしていた。




「気をつけてお帰りください」


・・・・・(´△`)エッ

肩すかし。

女将と一緒だから何も無いんだな。



それにしても警察官は、深夜の巡回が増えて大変だナ。

posted by tenmogura at 09:35| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月09日

青梅雨                本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝は確りと雨が降っている。

昨晩はいつの間にか寝ていたのであろうか、熟睡した。

寝返りもうっていないので、身体が軋む。


本日のおすすめ。

南房州の崎の、釣りいさきは旨すぎる。

刺身・塩焼き・煮付け、メインはいさきのフライ。


同じく、沖めじなの刺身は旨味濃厚でおすすめ。

馬面剥ぎの煮付けはあるが、大きすぎてメニューに書けない。


20150609 河岸.jpg

かつおは房州勝浦。

江戸前きすは昆布〆でおすすめ。

同じく江戸前こはだは酢〆で旨い。

島根のいわしは脂が上品に乗り塩焼きでおすすめ。

たたきも旨いが、梅煮もおすすめ。

佐島の真蛸は甘味あり歯ごたえあり。


昨晩食べたいさきアラのバター焼きは未だ若かった。

味が薄かったのだが、一晩置けば旨味が増す。


いさきの旨味に押されて、河岸の魚が霞んでしまうのか・・・(ーΩー )ウゥーン

posted by tenmogura at 09:25| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月08日

世界海洋デー             いさき釣行

AM1:50起床。

3時間半の睡眠は店の小上がりで取った。

朝(._.?) ン?の準備を済ませて地上に出ると、南の夜空には半月が浮かぶ。

風は微風、凪ぎの良い気候の予感。


モダ氏と平目師I氏の自宅へ行き、I氏の車へ乗り換えて、いざ南房須崎へ。


前回の爆釣に気を良くして、今回もいさきを狙う。

そして釣り弟子J朗の供養の為に、J朗の帽子をかぶり竿を出す。

J朗ご母堂、普段の帽子が見つからずに冬用の厚手のボア付きとなった。

これが結構暑く、頭が蒸れる。



須崎の船宿は月曜日だというのに、25名の釣り人が押し寄せている。

恐ろしや。


前半はボチボチと良型が顔を見せたのだが、

後半は潮が効いていないのか、当たりが渋くウンともスンともいわず、

沖上がりまでダラダラとした。

こういう日は意外と疲れる。


20150608 須崎いさき.jpg

ということでいさき28枚、メジナ7枚、馬面剝ぎ2枚。

前回よりは数は落ちるが、これでも十分に仕事になる。

いさき炙り・刺身・塩焼き・煮付け、メインはいさきのフライ。

めじなの刺身・馬面剝ぎの煮付け。


いさきはたっぷりの真子を抱えていた。

これは味噌漬けにして焼く。


そして我が家は、いさきのあらの塩焼きのみ。



posted by tenmogura at 17:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 晴釣雨読 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。