2015年09月06日

黒豆の日              雨月 


台風キロは微妙な位置にいる。

日本をかすめて、太平洋をかき混ぜてくれるのが理想なのだが・・・・



生の筋子は北海道がメインだと思っていたのだが、昨日買った筋子は三陸産だった。

比べても判らないし、いくらか安い・・・ヾ(- -;)


醤油漬けのこつは漬ダレを多く入れないこと。

少なすぎては漬かりが甘いが、多くなると皮が早く固くなってしまう。

柚子の風味に秋を感じて、そろそろ新米の時期となる。

DSC_0106.JPG

大和芋は出汁で伸ばして塩をひとつまみ。

ホカホカの御飯に白ごまと刻み海苔を振りかける。

伸ばした山芋を満遍なく掛け回して、筋子の醤油漬けを乗せる。

筋子とろろ丼は〆御飯で・・・胃に優しい。



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2015年09月05日

下弦の半月              本日のおすすめ

AM5:00起床。

外は暗く、バイクにとって危険な季節に入った。

これから徐々に寒くなってくるのだ。

20150905 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは変わらずに気仙沼。

釧路の秋刀魚は旬に入った。

脂が乗りだして旨味も増す。

刺身も旨いが塩焼きも旨い。


岩手の筋子は醤油漬け、そして筋子とろろ丼は〆で満足。

豚バラと車麩の旨煮もおすすめ。

常磐、柳がれいは天ぷらでもフライでも旨い。

DSC_0110.JPG

いわしをたたいて、摘んで煮る。

大根・人参・長ネギ・茗荷・干し椎茸・昆布、全てが出汁となる。

いわしのつみれ煮は530円でおすすめ。

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2015年09月04日

更待月                残る暑さ

朝が徐々に遅くなって、夕暮れが早くなる。

これから自転車ライトの電池の消耗が増える。



季節は秋となったのだが・・・・


うどんの塩分濃度と加水率、汁の秋冬仕様、糠床の調整。

丼タレの調整、器の入れ替え。

寒いし、蒸すし、暑いし、判らなくなって悩んでいる。

メニューからは夏の文字が消えたのだが、未だ夏食材がはばを効かせている。

大型台風キロが過ぎるまで様子見とする。


昨日買った鬼かさごが超おすすめ。

産地は聞き忘れたが、箱を読むと確か日本海側だった様な。

注文の残りで、安くして貰った。

煮付けで旨い。


柳がれいは小さいので「なんだコレ」と思っていたのだが、

天ぷらにして旨かった。

ホロホロと淡い口当たりの中にカレイの仄かな味が滲む。

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posted by tenmogura at 06:40| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月03日

禾実る                本日のおすすめ

AM5:00起床。

寒くはないが、雲は多い。

河岸は外、中ともにガラガラで、観光客を除くと人が少ない。

天候不順の所為だけではないな。

20150903 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは気仙沼釣りがつお。

房州のはたは脂が乗り旨味あり。

兜煮もおすすめ。

秋刀魚は北海道釧路で、刺身・塩焼きどちらも旨い。

産地聞き忘れで、鬼かさごは煮付けでおすすめ。

常磐の柳がれい入荷。

小さめなので天ぷらでおすすめ。

フライも出来ます。



季節の端境期もあるが、天候不順で野菜が高い。

茨城野菜は連休まで行けず、仕込みに勢いがない。

posted by tenmogura at 09:35| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月02日

秋霖                 天心忌

雨が降ったり、晴れ間が見えたり、

動かないと寒いし、動くと蒸し暑いし・・・・

なにやら、おかしな陽気だ。

DSC_0087.JPG

きしめんを打とうと玉を捏ねるのだが、

捏ねている感覚は、どうも固くてのしづらい。

塩分濃度が高いのだ。

無理をするとひび割れて、切れ切れになってしまう。

薄く伸す自信がない。

ここの処の天候不順の所為にして、きしめんは次回に持ち越し。

posted by tenmogura at 09:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん考 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月01日

二百十日              本日のおすすめ

AM5:00起床。

日の出が5:12と遅くなってきた。

朝の準備をして、出かける前に明るくなる。

朝、夕は雨の予報。

20150901 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは気仙沼で落ちがつおの脂に変わっていく。

旨味が強く深紅の色も濃くなり出す。

秋刀魚は釧路で脂が乗り出して、肉も幾分厚くなる。

同じく北海道はいわし。

これも身が厚い。

たたき・塩焼き・梅煮どれもおすすめ。


長崎白いかは小さめながら甘味あり。

ゲソ焼きもおすすめ。

同じく九州は大分のいさき。

皮目を炙って刺身で旨い。


かますを柚庵地に漬けて風干しに、

かます柚庵干しは秋酒が進む。


秋雨前線が南下している。

台風が大型なのか、今年の秋は早くなるのか。




posted by tenmogura at 09:01| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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