2015年10月31日

ハロウィン              本日のおすすめ

AM5:00起床。

空には薄雲がかかり、欠け始めた月は霞がかる。

寒くはない。

20151031 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは今日もない。

金目鯛は勝浦で脂が乗り、甘味たっぷりでネットリとした舌触り。

兜煮もおすすめ。

黒そいは石巻で旨味濃厚。

青森のいわしはたたきで旨い。

塩焼きもおすすめ。

長崎の白いかは歯ごたえ良く甘味あり。

ゲソ焼きもおすすめ。

北海道の生ししゃも入荷。

酒塩に漬けて干す、ししゃも酒干しは旨い。


千歳船橋のほうれん草とチンゲン菜で、おひたしはサッパリとおすすめ。


かつおはそろそろ名残となるのか。

めじ鮪は未だ見かけない。

めじ鮪が出始めると、寒ぶりの季節となる。

そして今年も暮れていく。

早すぎる・・・・・ε('∞'*)フゥー

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2015年10月30日

紅葉忌                 暮秋

昨日、ランチにO御夫妻が両手に袋を抱えてご来店。

千歳船橋のほうれん草と青梗菜と、おまけに冬瓜。


摘み立ての青菜は折ると割れる。

泥を洗い、掃除をしてザックリと切り分ける。

固い処から順に湯でるのだが、ゆで汁は取っておく。


この湯で汁に昆布とかつお節で出汁を引く。

DSC_0437.JPG

椎茸・黄菊・薄揚げ・松の実・桜海老で、彩りよく食感良く。

青菜の仄かな甘味が舌に心地がよい。

青菜のおひたしは出来上がったが、メニューは明日から。




京野菜に比べて知名度はないが、加賀野菜も結構出回っている。

DSC_0439.JPG

加賀大根と蓮根のかも味噌。

一本500円は、はっきり言って高い。

普段は買わないが青大根の太いものが見あたらずに買ってしまった。

特に太いのもを選んで買った。

茨城土浦JAの蓮根を厚めに切り、大根と炊き合わせる。

大根と蓮根の風呂吹き。

味噌は長葱をたっぷり入れた八丁味噌のかも味噌。

大根のふっくら感と、蓮根のシャキシャキ感を楽しむ。



天候不順だとか、温暖化だとか騒いでいるが、季節は徐々に移り変わる。

気がつけば、今年も残すところ後2ヶ月となった。


posted by tenmogura at 07:19| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月29日

小雨時々降る             本日のおすすめ

AM5:00起床。

チラホラと小雨が降るも濡れるほどではない。

冬が近ずき、寒くなってきた。

20151029 河岸.jpg

本日のおすすめ。

東北は時化で本日かつおはない。

河岸では売っているが、買おうというものはない。

時化だが気仙沼の秋刀魚は旨い。

塩焼きはないが、刺身はおすすめ。


房州のあわびは酒蒸しでおすすめ。

小さいが旨味あり。

江戸前こはだは脂が乗り旨味たっぷりで、酢に良く馴染む。

観音崎沖釣り太刀魚はもう少しありで、まだまだ旨い。



早朝のバイクは、首筋やら手首から入り込む風が冷たくなってきた。

そろそろ防寒の準備をしなければ。

posted by tenmogura at 08:48| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月28日

十六夜                 秋霜

茨城の叔母から連絡があったと女将が言う。

初霜が降りたそうな。

「今年は寒くなるっぺョ」と。



おせちのお重と備品の発注は終わった。

仕込みは遅々と進んでいる・・・・ヽ(´o`; オイオイ

で、子持ち鮎の仕込みは終わり、筋子は確保をした。

栗は20個ほど足りずに探していたのだが、今年の天候不順でなかなか見つけられず。

仕方がないので、注文をしたので多少割高となった。



早割はないのかと問われた。

10円単位で原価計算と交渉をしているが、

仕入れの苦労を出すとおせちの旨さが半減する。


やはり、あわびは円安の影響で値段が上がった。

これも交渉をしているのだが、円安の影響なのでなかなか難しい。

その為にメニューを多少変更しなければならなくなった。

それでも質は落とせないので、お重の仕切りを変更した。


安くて安心できる食材を確保する事に命を削る・・・・ヽ(´o`; オイオイ

また土壇場でメニュー変更をするのであろうが、乞うご期待。


今年の暮れは、茨城に行く回数が増えそうな気配がする。



posted by tenmogura at 07:22| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月27日

望月                 本日のおすすめ

深夜にネコが布団に中に入ってきた。

追い出す訳にもいかず我慢をして寝ていたのだが、寝返りが打てずに身体が強張ってしまった。

夢かうつつか、女将がどけてくれたような・・・


AM5:00起床。

早朝の準備をして、甲州街道を走る。

笹塚の陸橋手前の分離帯にタクシーがぶつかったのか、側道で横転をしていた。

早朝から消防自動車とパトカーで賑わう。

ホントに良く事故を目撃する。



本日のおすすめは、観音崎沖の釣り太刀魚。

昨晩食べたのだが炙りの刺身は甘味があり、太刀魚の独特の香りが出ている。

塩焼きは未だ若く、旨味が少なかった。

今日ぐらいから旨くなるのであろう。

太刀魚の煮付けは、生姜をたっぷりと使いし時雨煮とする。

薄味で仕上げて生姜の香りを出す。

背びれの骨はカリカリに干して唐揚げにする。

やはり天ぷらは外せない。

20151027 河岸.jpg

房州産のかつおがイマイチで、気仙沼はそろそろ名残となるのか。

11月になるとめじ鮪の季節となる。

しまあじは養殖ながら旨味たっぷりで食感もあり。

兜焼きもおすすめ。


北海道の水だこは甘くて旨い。

石巻の生書きはポン酢でおすすめ。

かきと茸のバター焼きもおすすめ。

加賀大根は蓮根と煮てかも味噌で風呂吹き。



帰りがけの甲州街道は笹塚で、未だ事故の処理をしていた。

posted by tenmogura at 09:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月26日

小望月                本日定休

AM5:00起床。

釣りの準備をして店に行き、店の前で釣り師R子と待ち合わせをする。

横横をひたすら走り、終点馬堀海岸で左折。

太刀魚の常宿は横須賀大津港。


風はやや吹くが、前回のひらめ釣行に比べれば屁のようなもの。

そして本日は大潮となり活性を期待をするも・・・


船宿に着くと、ナント左右9名の総勢18名・・・w|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!

ネットの発達に拠って、情報の伝達が早まる。

釣れているとなるとザワザワと群がる。



AM7:15出船。

走ること15分、漁場は観音崎沖深水70メートル。

仕掛けを底に落として上に誘う。

誘う・・・誘う・・・・


大潮が仇となった。


潮が流れすぎて、お祭りフィーバー

絡みに絡みのお祭り騒ぎで、仕掛けのロスと時間の消費。


お祭り騒ぎの中で、ポツポツと太刀魚を拾う。


夏の太刀魚から成長をした。

引きは鮮明、竿はしなる。


AM9:50。

潮の下げ止まりを境にして、太刀魚は誘いに乗る。

ポツポツと沖上がりまで10本をゲット。

20151026 太刀魚1.jpg

大は指5本、小はリリースサイズまで全てお持ち帰り。

リリースサイズの天ぷらは旨い。


炙り刺身は旨いが、塩焼きは未だ若いか。

生姜をたっぷり入れた煮付けは時雨煮。

超おすすめは天ぷらで、これは塩が旨味を引き出す。

20151026 太刀魚2.jpg

中落ちは早い人順として、

今回は、背骨の一干し唐揚げ・・・・“o(><)o”くう〜!



明日は太刀魚祭りだが、船上のお祭りには疲れた。


久しぶりの晩酌は、太刀魚の刺身&未だ若い塩焼き。

posted by tenmogura at 17:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 晴釣雨読 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月25日

十三夜  後の月見

覚悟はしていたのだが、

食器洗浄機がついに逝かれてしまった・・・(´Д`|||) ドヨーン


水漏れに始まり、モーター音の異常から半年。

モーターは動くのだが、途中で止まってしまう。


今は昔約30年前、初の開店時から洗浄機を使っていた。

洗い物の人件費が掛からないことは元より、衛生面で保健所のお墨付きがる。


前の店から使っていて、かれこれ16年程酷使をしていた。

これのお陰で忙しくても2人で店を回していけた。


この洗浄機、実は古すぎて保守契約が結べない。

とは言え買い換える余裕がないので、とりあえずメーカーと相談。


通常の営業時は手洗いでまかなえるが、宴会が入ると恐ろしくて考えられない。

posted by tenmogura at 07:15| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月24日

霜始めて降る             本日のおすすめ

AM5:00起床。

天気予報では、日中は10月上旬の気候だと言っていたが、早朝はそれなりに寒い。

甲州街道は車が少ないので、ストレスも少ない。

これからの往復は暗くなる季節となるので神経に堪える。

20151026 河岸.jpg

本日のおすすめ。

気仙沼のかつおは、正に落ちがつお。

脂のサシがすばらしく綺麗で、味はいうこと無し。


ここのところのマイブームは、はた。

身は寝かした方が旨いに決まっているし、兜煮も然り。


そろそろ終わりにしようと思ってはいるのだが、

なかなかやめられない秋刀魚は産地を東北に移した。

場所が変わっても、群れは移動するので身質は相変わらず良い。

塩焼き、刺身でおすすめ。

いわしは青森で、脂の乗りはやや薄いも味は濃厚。

これも塩焼き、たたきでおすすめ。


いわしをたたき出汁に摘み入れる。

干し椎茸と昆布で出汁を引き、大根・人参・茗荷、薄揚げ・こんにゃくを

たっぷりと入れる。

干し椎茸と昆布も刻んで加える。

いわしのつみれ煮は秋の野菜で具だくさん。




最近巷で良く聞く“熟成魚"。

熟成肉より扱いが難しい。

寝かすのにはそれなりの経験値かいる。

ひらめや鯛やら白身魚がメインで、はたもまた熟成すると旨味が出る。

DSC_0396.JPG

熟成の王様は自家製の塩辛。

混ぜ合わせてから10日が経った。

素直なよい子に育っている。

これは秋酒と相性バッチリ。

posted by tenmogura at 09:08| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月23日

宵月                 深秋

夕方になると南に浮かび上がる上弦の月。

晩秋の月はもの悲しい。



台風コップはフィリピンを抜け、大陸へ上陸する前に消滅をした。

チャンパーは微妙な位置にいたが、弧を描き北に逸れた。

この影響はなく、時化にはならないであろう・・・・・・ε('∞'*)フゥー


週末から来週にかけて秋晴れの爽やかな気候となると、

月曜日は大潮で、火曜日はご予約あり。

そういうことで、銀色の長い奴でもやっつけに行こうか・・・・・(`ー´) クククッ


posted by tenmogura at 07:15| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月22日

平安遷都              本日のおすすめ

AM5:00起床。

昨晩は雲が多く何とか流星群は見られず、今朝に期待をしたのだが・・・

流石にバイクに乗りながら空は眺めていられない。

早朝は寒くなりつつ、防寒着で凌ぐ。

20151022 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおはそろそろ名残となるか、気仙沼のかつおには活躍をしてもらった。

終盤に入り、身質・色目・味は申し分なく名残惜しい。

そして秋刀魚もそろそろ終わりにしよう。

房州はたは食べ頃となり、兜煮も旨い。


季節はおかしいのか、佐島のいさきが出ていた。

いさきは買う魚では無いと思いながら、河岸の親父の情に負けた。

佐島のいさきは塩焼きも旨いが、実山椒を効かせた煮物もおすすめ。

20151022 松茸.jpg

カナダ産松茸は汚れを落として熱湯で消毒。

薄切りにして冷凍をかける。

松茸ルイベは、口の中で暖まるにしたがって良く香る。

天ぷらも衣で香りを閉じこめる。


先週仕込んだ塩辛は一応完成をした。

後は寝かす程に熟成されて旨味が増す。

これが秋酒にバッチリと合うのだが、他のつまみが要らなくなってしまう。

posted by tenmogura at 09:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする