2015年11月18日

金盞花香し              冬の風

AM4:00起床。

AM5:00ではない。

午前中に野暮用が入り、昼の営業を休ませて戴く。

この野暮用を逆算すると、4時に起きなければまに間に合わない。


早朝暗いうちからうどんを練り、出汁を引く。

丼たれを直して、天汁を仕込む。

糠漬けを取りだし糠床の手入れ。

うどんを玉にして熟成させる。

うち終えて片付けを終えるとすでに8時を回っている。

自宅に戻りバイクで池袋まで走る。

野暮用をこなして新宿は世界堂に寄り、お節用の備品を購入。


PA1:00自宅に戻る。

気絶をしてから、夜の営業に励む・・・ε('∞'*)フゥー


なにやら慌ただしい昼であった。


DSC_0527.JPG

桜川吉田ファームから新米と一緒に野菜が届く。

野菜が届くのは久しぶりで、柚子の香りが店に広がる。



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2015年11月17日

蓮根の日               本日のおすすめ

AM5:00起床。

初冬も半ばを過ぎようとしているが、今朝はなにやらぬるく感じる。

夜半に降った雨の所為か。

本日のおすすめ。

店主釣ってきました、南房洲崎の五目魚。

かいわりは刺身でれんこ鯛は刺身&兜焼き。

姫小鯛&春子鯛の天ぷら。

さばの味噌煮と、沖めばるは塩焼きで旨い。


量が少ないので騒げないのが悔しい。


河岸は・・・

20151117 河岸.jpg

めじ鮪は銚子。

脂も綺麗に乗り、旨味も十分にある。

江戸前こはだは旨さ安定。

北海道は、水だこの刺身。

歯ごたえよく甘い。



最近、我が家のネコの"もも"が布団の中に入ってくる。

これで寝返りが打てずに身体が強張ってしまうので、女将の布団の中に押し込む。

posted by tenmogura at 09:35| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月16日

小春日和               かいわり釣行

AM2:10起床。

店の小上がりから起き出し、朝の準備をする。


モダ氏のお誘いにて、久しぶりの南房は須崎へと釣りに行く。

季節は移ろう。

いさきから、かいわり五目へと釣り物が変わった。

そして漁場もかわり、棚も変わり、仕掛けも変わる。

80メートル〜100メートルに深く落ち、電動リールの出番となる。

潮は中潮、風は微風、晴天の釣り日和。


かいわりはあじ科の魚なれど、しまあじより旨いと思う。

魚影少なく数は釣れないが、五目釣りということで他の魚に期待をする。

港から15分という近場で深水100メートル。

仕掛けを落として底から探るも・・・・・

仕掛けが落ちない。

途中でさばが邪魔をする。

1時間もさばと格闘をしたであろうか。

ッ抜けはしたがさばは要らない、仕掛けの消費が激しい。

さばの猛攻を避けて、仕掛けが底に落ちるとなにやら魚が掛かる。

初のかいわりは30pオーバーで肉厚。

さば攻撃をかわしながらダラダラと釣り上げるも、かいわりは1枚のみ。

12時の起き上がりまで悶々としながら、一応五目を達成。

れんこだいは黄鯛・姫小鯛・目張で、数に不満あり。

20151116 須崎釣り.jpg

店に戻り、丁寧に仕込みをする。

魚はあるが、祭りはないな・・・(´〜`ヾ) ポリポリ・・・

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2015年11月15日

七五三                寒の雨

寒くなると出汁が良く出る。

鰹節の消費量は夏場の2倍となる。


DSC_0477.JPG

昆布は前夜から水に漬けて於く。

沸騰した昆布だしに鰹節を入れると店中に鰹節の香りが漂う。

灰汁を良く掬い、晒しにて漉す。



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水にさらして冷やし、冷蔵庫にて保存。

これで2〜3日分。

命の源の出汁を引き出す。

posted by tenmogura at 07:02| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月14日

三日月                本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝の冷えは深まる。

防寒着の中に何か一枚着ようか迷う。

寒さは苦ではないのだが、準備に手間取るのが厄介だ。

20151114 河岸.jpg

本日のおすすめ。

めじ鮪は長門で前回同様に旨味あり。

カマの塩焼きもおすすめ。

房州のはたは旨味濃厚で歯ごたえ良し。

兜煮もおすすめ。


江戸前こはだは旨さ安定し、肉厚で酢に馴染む。

長崎の白いかは甘味あり、ゲソ焼きも旨い。


かも団子、粕煮、魚の煮付け、煮物が旨さを増す季節になってきた。



明日の昼まで雨が降るという。

今夜は冷えて雨だと客足が鈍るのであろうか、

釣りの仕掛けの準備しておく。

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2015年11月13日

地始めて凍る             既朔

季節はアッという間にすぎて、気がつけば今年もあと一ヶ月と半分。

おせちの食材は残り少しを残して確保した。


そして気がつけば、かつおは終わっていた。

DSC_0501.JPG

毎年毎年同じ料理の繰り返しとなるが、季節が変われば目先も変わる。

今年はどうなるのであろうか、めじ鮪。

日本海のめじ鮪に規制が入ったといわれているが、これもザル規制らしい。

漁獲制限も大事なことだが、とりあえずは無駄をなくすことではないのかと、

日々努力をしている。


誰も持って行かないめじ鮪の兜。

カマは塩焼きにするが、頭と中落ちを小さなスプーンにてこそげ落とす。

ぬたも良し、山かけも良し。

posted by tenmogura at 07:34| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月12日

朔月                本日のおすすめ

AM5:00起床。

雲は空を覆うが、雨は降っていない。

甲州街道の路肩に溜まる落ち葉に初冬を感じる。

20151112 河岸.jpg

本日のおすすめ。

めじ鮪は長門、日本海の荒波に揉まれた身は旨味が乗る。

脂は乗るがサッパリとしている。

江戸前富津はかます。

身ははち切れんばかりの詰まり、ネットリとして旨味濃厚。

塩焼きもおすすめ。


江戸前こはだは肉厚で酢〆にして旨い。

長崎佐世保からは鬼かさごの煮付け。

肉が詰まり身質繊細で、醤油が良く染みこむ。


茨城北浦の根野菜と鳥もも肉で粕煮。

熟成練り粕と鳥の出汁が根野菜に染み込み身体を温める。

天ぷらは穴子・銀宝がおすすめ。


朝夕が冷えだしてきたら、指のひび割れが始まる。

posted by tenmogura at 09:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月11日

晦日月                ピーナッツの日

布団が鬱陶しい季節から恋しい季節へと移った。

目さましが鳴る前に起きていたのに、止めてからの1〜2分が切ない。


冬のメリットはと考えると・・・(ーΩー )ウゥーン

大地が澄み、心が引き締まるぐらいか。



冬の恩恵は根野菜と豆類。

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やっと列び始めた生落花生。

1時間ほど湯がき、小出にして冷凍をして於く。


和え物に一入れ、お浸しに一入れ、この食感が小気味良い。



北浦JAで買った根野菜は、蓮根・人参・里芋・大根・牛蒡。

根野菜と鳥ももで粕煮を作る。

青森西田酒造の練り糟と鶏肉で、こくのある味を出す。

根野菜の大地のエネルギーで元気を与える。


とは言え鶏肉が入るので、味見女将がする・・・・ヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ


明日から寒くなるという。

鶏ももと根野菜の粕煮は明日のメニュー。

これで心と身体を温める。


posted by tenmogura at 07:09| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月10日

暁月                 本日のおすすめ

昨晩はソファーでウトウトとしたのが7時過ぎで、

10時には床へ就いていた。


AM5:00起床。

爆睡から目覚めると、一瞬で朝が来たような。

外はポツポツと雨が降っている。

ジッパーを直した防寒着は完全な防水となりストレスなくバイクで走れる。

201511110 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおとめじ鮪の良い方を買う。

佐島のめじ鮪は、3,2sと小さめだが脂が乗り旨さもある。

しまあじは養殖なれど歯ごたえ良く旨味も十分にある。

兜焼きもおすすめ。


江戸前のかますは塩焼きで旨い。

南紀和歌山の子持ち鮎は塩焼き&梅煮でおすすめ。

長崎白いかはそろそろ名残か。

歯ごたえあり甘味ありで、ゲソ焼きもおすすめ。


季節はずれるが能登の銀宝購入。

天ぷらで旨い。


茨城野菜は、青菜のおひたし。

野菜の天ぷらは色々入って面白い。

宮城産生海苔入荷で海苔玉うどんは香り立つ。


茨城野菜の仕込みは続き、今週は色々と楽しめる。

posted by tenmogura at 09:04| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月09日

119番の日             本日定休

AM6:00起床。

AM5:00に起きたが布団の中でウトウトと、二度寝は気持ちがよい。

お茶を入れて昨日の新聞を開く。

久しぶりのくつろいだ朝の一時間。

バイクを走らせてレンタカーを借りに行く。

自宅へ戻り女将と娘2人を拾い、茨城は義父のお見舞いへと出かける。


三郷で大型車の事故に遭い1時間のロス。

見舞い後、田舎へ寄り休憩&お墓参り。

家の水道の水抜きを施して帰宅。

DSC_0488.JPG

途中で農協&道の駅に寄り野菜を見繕う。

3店舗も寄ると、ついつい買いすぎてしまう。

蓮根と落花生をメインにして、青菜・根野菜・お節用の黄菊。

大根は風呂吹き用で、赤大根は酢漬け。

青菜はおひたし。

スティックカリフラワーとオレンジカリフラワーは天ぷらにする。

牛蒡・蕪・里芋・蓮根、根野菜は鶏ももと煮て粕煮にする。

posted by tenmogura at 17:35| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日定休 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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