2015年12月31日

大晦日                宵月

大晦日、AM4:00起床。

・・・・・・(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

迂闊にもまた寝過ごしてしまった。

とは言え、余裕を持った起床時間に設定をしていたので、

余裕がなくなっただけのこと。

そして慌てれば間に合う。


焼き物を焼きながら、煮〆を炊く。

煮〆を冷やしているうちに玉子を焼く。

昨晩頑張って切り付けをして於いたので後は詰めるだけ。


6時半に女将と長女が登場。

娘は今夜、介護の夜勤だという。

そう言えば、お節を始めた時からの手伝いをしてくれていた。

段取りも何も解っているので有り難い。



順を追って詰めまくり、

何だかんだで今年はスムーズに運んだ、と思いきや・・・・・



女将が注文のないお客様に、出汁を2パック渡してしもうた。

・・(〃´o`)=3 フゥ


出汁を引くも味醂の在庫が足りない。

まさか向かいの生協で味醂風味を買う訳にもいかず。

引き取りを待ちながら飲む算段をしているのでバイクはない。


女将のママチャリを借りて赤堤まで走る。

往復約40分・・・・・・。。゛(ノ><)ゝ ヒィィィ

走りにくいチャリだ。

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ついでに買った樽酒は、信州佐久菊秀の本醸造。

年明けにメニューに載せる。



引き渡しを全て終えると、焼酎も効いて良い心持ち。

自宅へ帰り久しぶりにゆっくりと風呂に浸かり、1年の灰汁を流し出す。


そう言えば息子が福岡の単身から帰ってくるのであった。


忙しくて忘れていた・・・・ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ




風呂から上がり、ホットひと息。


これで、夕食中に寝てしまうのであろう。



気がつけば年が明け元旦となり、早々に仕込みをする。

フッと見れば桜が咲き、暖かくなりすぐに初夏となる。

暑い暑いと思う間に北風が吹き、またお節の算段をする。



諸行無常の響きあり、盛者必滅の理をあらわす・・・とな。






posted by tenmogura at 17:31| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月30日

数へ日                 寒月 その2

ご予約2組と御新規様で、合間の時間を使い仕込みをこなす。

閉店後に大鍋を持ち出し、お雑煮の出汁を引く。

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ペットボトル十何本で、柄杓十何倍・・・「(ーヘー;)え〜と...

合計30数リットルだから・・・「(ーヘー;)え〜と...


1人前から10人前の当たりは一発で決まるのだが・・

量が多くなると塩加減が解らない。

感を頼りに塩をサックリと、生醤油をどドボドボと、。

味醂を回し入れるように味をつける。

最低でも味見を3回で決めなければ、味が判らなくなって仕舞う。

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少し飲んでいる方が味が決まるのか。


個々の家庭で何を入れるか解らないので、微調整は出来ない。

店で引く出汁より鰹節を濃いめに仕上げ、味醂をきかせた。

濃いと思えば勝手に薄めれば良いか・・・ヾ(- -;)


この出汁は買いだ。


明日はAM3時に起きる予定だが・・

また追われるのであろうな。



posted by tenmogura at 23:50| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

数へ日                 寒月 その1

AM4:00起床。

精神をリセットするべく地上へ上がる。

月の冴えと未明の寒さが身を引き締める。

朝の準備をして仕込みに入る。

発注分のお節と出汁と卵焼き。

数が不安な食材は全て詰め込み冷蔵庫で保管。

なんだかんだで9時までかかってしまった。


女将がきて、店の片付けを頼み宅配所に持って行く。

自宅へ帰り湯船に浸かる。

着替えてから山チャリで店へ戻る。


PM12:00。

昼食を摂ると身体が動かない。

夕方まで休憩をして、夜の営業をしながら再び仕込みに入る。

今夜は山場。


posted by tenmogura at 12:54| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月29日

寝待月 歳暮

AM4:00起床。

朝の準備をして、地上に出る。

欠けつつある月は西の空に浮かび、孤高に冴える。

胸一杯に深呼吸をして頭をリセットする。

自販機のコーンスープが気になり、チャリンとな。

旨いというより、心に染み渡る。



昨晩は12時近くまで仕込みをしていたか、

流石の月曜日か、ご予約の宴会だけで終えて早じまいをした。

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伊達巻きを仕込んだ。

黒豆は戻した。

あわびは蒸した。

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きんとんを練り上げた。




朝は、黒豆を仕上げる。

きんとんの味確認。

お雑煮用の出汁を引き、味をつけて冷水で冷ます。


この間に精米をして自宅に戻る。

昨日は風呂の大掃除をして、循環器のフィルターを交換した。

ゆっくりと湯船に浸かり、疲れを癒す。

これで酒でもあれば“極楽極楽"なのだが、それは元旦に取っておく。


本日の仕込みは楽な仕込みが多い。

卯の花は仕込んであるので、ひらめと具を混ぜる。

発送分の煮〆を作る。


・・・ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

お重に飾る金紙の切り付けををしていない。

・・・ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

今日の忘年会の仕込みもしていない。


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2015年12月28日

御用納め               本日のおすすめ

AM6:00起床。

・・・・・・(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

迂闊にも1時間も寝過ごしてしまった。

お節の疲れか、はたまた飲み過ぎか。

暮れは酒量が増える。

だが、今朝は注文の品物だけなので慌てはしない。

6時過ぎに家を出ても、築地4丁目周辺の大渋滞は見られない。

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日本海側は大時化で魚が少ない様だ。

本日のおすすめ。

めじ鮪の入荷はなしで、昨日の留め。

ひらめは養殖ながら昆布〆にして旨味あり。

縁側の一塩干しは超おすすめ。


銚子の金目鯛湯引きにして、ネットリ感で旨味濃厚。

兜煮おすすめ。

石巻のきんきは煮付けでおすすめ。

北海道のい水だこは旨さ安定。


今夜から本格的なお節体制に入る。

今年もまたワタワタとするのであろうな・・・・(@Д@; アセアセ・・・

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posted by tenmogura at 09:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月27日

鹿角おつる              年暮るる

AM5:00起床。

店の小上がりから起き出す。

寝袋にくるまっての熟睡で身体が軋む。


昨晩はお節料理恒例のメニュー変更から仕込む。

昨年のなますは胡麻酢だったが、今年は通常の合わせ酢に変更。

胡麻酢は旨いが、色が悪い。

桜川吉田ファームから送られてきた赤大根は、

芯まで色が鮮やかなのでこれを使う。


赤大根・青首大根・京人参・西洋人参・黄菊にて五色なます。

くるみの油と鰹節風味の合わせ酢で、サッパリとこくを出す。


赤大根の酢漬けは最後に混ぜなければ、全て赤に染まって仕舞う。



れんこんの薩摩揚げは却下。

今年はサーモンの和風テリーヌとした。

サーモンの中落ち・アラの肉をこそげ取りたたく。

白味噌・大葉・落花生・長ねぎを加えて蒸し上げる。

これは、日本酒でも良しワインでも良し洋酒でも良し。



今夜は帰れるのか。

posted by tenmogura at 06:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月26日

十六夜月              本日のおすすめ

AM5:00起床。

暮れが迫り築地はさぞかし賑わっているかと思いきや・・

ガラガラだ。

時間が早いのか、それとも明日の日曜日から賑わうのか。

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本日のおすすめ。

めじ鮪は変わらず能登。

カマの塩焼きもおすすめ。

寒ぶりは佐渡。

未だ若いが旨味はある。

ぶりアラと聖護院大根は旨い。


こはだは江戸前で今年は量が安定している。

質も良し。


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桜川吉田ファームから久しぶりに野菜が届く。

嬉しい。

お節と正月明けの一品を仕込める。

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注文のあわびが届いた。

1回りサイズがい大きく、一個売りで800円は取れるであろ。

これだけで今回のお節はお買い得。

チョット困ったことは、器に盛れるかが心配。





posted by tenmogura at 09:10| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月25日

望月                 大正天皇祭 その2

冷凍庫に入っているお節の食材を仕込むと、冷凍庫に空きが出てくる。

その代わりに冷蔵庫が詰まり出す。

ここの兼ね合いが微妙で、へたをすると冷蔵庫の効きが落ちる。

気をつけなければ、冬場だとて傷みやすくなってしまう。

立体ジグソーパズルは未だ続く。
posted by tenmogura at 08:58| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

望月                 大正天皇祭 その1

昨晩は、一年で一番ヒマな日を終えた。

クリスマスイブには刺身は似合わない。

ましてや塩辛など・・・・・


と言うことでお節は順調に進んでいる。

工程表を見て、半日先を走っている。

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先日巻いた穴子の八幡巻きは生での保存が心配で、

未だ早いが煮てしまう。

牛蒡がとろけるぐらいじっくりと弱火で煮る。

初夏に仕込み保存をしていた実山椒を、香り付けに入れる。

実山椒の香りは、何ンだか心が落ち着く香りがする。

完成を2割ほど残して切り上げて、来週早々に仕上げる予定。


先日の茨城で程よい太さの牛蒡を買い、

タイミング良く小さめの穴子が手に入った。


毎年太過ぎて盛りつけに難儀をしていたのだが、

今年は綺麗に詰められる・・・と思う。




今日は今年最後の忘年会で、2口入っているのだが、

この2口とも・・・・

結構煙い・・・・(ノд・。)


余裕があれば昆布巻きでも巻くか。

posted by tenmogura at 07:26| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月24日

小望月               本日のおすすめ 

AM5:00起床。

昨晩の雨は上がったが雲多く、路面は未だ濡れている。

冬至を過ぎたぐらいから寒くなりだすのだが、

今朝は思ったより寒くはない。


そして築地は暮れの準備態勢に入った。

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本日のおすすめ。

めじ鮪は能登で変わらず、質味ともに最上。

かま焼きもおすすめ。

房州はたも旨さ安定で変わらず。

兜煮もおすすめ。


気仙沼の針魚は肉厚にしてサッパリと旨味あり。

天ぷらも旨い。

江戸前穴子は白焼きで旨い。

天ぷらもおすすめ。

煮穴子の穴子飯も〆におすすめ。

北海道の水だこは歯ごたえ良く甘い。


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やっと買えた、納得のいくわた・・・・ヽ(´o`; オイオイ

身は仕込み加減で調整できるが、わたの脂と詰まり具合は難しい。

これは年明けの塩辛。


そして、お節は今のところ順調に進んでいる。

とりあえず・・・・・今のところ。

posted by tenmogura at 09:03| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする