2015年12月01日

師走                 本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝はかなり寒くなってきた。

防寒着レベル4・・・( ((-。-) ))ブルブル...

20151201 河岸.jpg

日本海はいまだ荒れているという。

本日のおすすめ。

めじ鮪がないので壱岐のかつお。

脂は上品に入り旨味もたっぷりとある。

房州はたは安定している。

旨味濃厚で歯ごたえ良し。

兜煮も旨い。


銚子のいわしは身が詰まっている。

北海道と比べて脂は少ないが、触った感は身質濃厚。

たたきも良し、塩焼きも良し。

北海道の水だこは甘くて旨い。

駿河由比の桜海老はうす衣でサッパリ。

落花生とかき揚げもおすすめ。

江戸前こはだは上品な脂の乗りでサッパリと旨い。


冬の野菜は長葱で、コトコト煮込んでクリームコロッケ。

芝エビとしめじと落花生が旨味を出す。

京人参と茨城も金美人参で天ぷらは、旨さが違う2種類。



昨日は買い物で、店に寄っただけで自宅にいた。

部屋の整理と本の整理、釣り道具の手入れ。

本を読んでDVDは2枚見て、久しぶりに充実をした休みを過ごした。


今日から師走になり、精神的に追われ初めてきた。

1日変わるだけで、やることが増えたようで心が追われている。

1ヶ月はアッという間に過ぎていく。



posted by tenmogura at 09:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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