2016年01月30日

鶏とやにつく            本日のおすすめ

昨晩は冷たい雨に打たれながら女将と帰宅。

冷たいとは言え、雪が降るような気温ではない。


AM5:00起床。

心の隅に道路が雪で被われていることを期待した。

小雨降る中完全防寒でバイクに乗る。

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本日のおすすめ。

房州勝浦のめじ鮪は1週間ぶり。

赤身は薄いが味は濃厚。

かま焼きもおすすめ。

同じく房州勝浦から真はた。

歯ごたえ良く旨味たっぷりで兜煮もおすすめ。


対馬の穴子は洗いで旨い。

白焼き&天ぷらもおすすめ。

江戸前小柴の墨いかは肉厚で甘味あり。

ゲソと根野菜のかき揚げは旨い。


北浦三つ葉と土浦蓮根でおひたしおすすめ。

サッパリしているがこくもあり、歯ごたえも良し。

森わかさぎと土浦蓮根で南蛮漬け。

わかさぎ・春子鯛・ハゼ・穴子、魚の天ぷらは豊富。



雪は免れたが、冷たい雨は明日まで降るという。

シオシオノパー・・・・(/_<) ナケルネェ

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2016年01月29日

寝待月                春を待つ

後1週間もすれば立春となり冬が終わる。

だが、急に暖かくなる訳ではなし。

うどんも冬仕様に変化して、ここ2ヶ月ほど安定をしている。

暖かくなるまでは太めで安定をするのだが、春先になるとぶれるのか。

昨年末で9年目に入り、手打ちを初めて9年間が経つ。

良く続いたものだと、我ながら感じ入る。

そろそろプロを自覚しても良いか・・・(ーΩー )ウゥーン



今日から天気が崩れるという。

冷たい雨ならまだしも、雪となると週末の河岸と売り上げに響く。


それもそれだが、店の雨漏りも心身にこたえる。

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2016年01月28日

居待月                日脚伸ぶ

AM5:00起床。

欠け始めた付きは頭上に冴え寒さを誘うも、

今朝は、それほど寒くはない。

ハンドルを握る指先も痺れはしない。

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本日のおすすめ。

時化は落ち着いたが、めじ鮪は値段が合わずに買えない。

淡路から春子鯛入荷。

皮目を湯引きで刺身と天ぷら。

同じく淡路のいわしは塩焼きがおすすめ。

たたきも旨い。


こはだは江戸前で脂が乗るがサッパリと旨い。

同じく江戸前小柴の墨いかは肉厚で甘い。

げそと根野菜のかき揚げおすすめ。

森のわかさぎは天ぷらでホクホクと、蓮根と南蛮漬け。

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昨日届いた、吉田酒造の吟醸酒粕。

サーモン・帆立・牡蠣、北浦根野菜は丸大根・蕪・人参・蓮根・里芋、長ねぎ

混ぜ混ぜで、手取川吟醸酒粕と森田酒の練り粕のブレンド。

これに白味噌を加えて、海鮮と北浦根野菜の粕煮。

柚子の香りが仄かに絡みつく。

まだまだ寒い夜は、粕煮と熱燗・・・・。・゚゚・(>_<;)・゚゚・ナケルネ~

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2016年01月26日

底冷え                本日のおすすめ

AM5:00起床。

寒さはサッシを伝わり、布団の周りに絡みつく。

なかなか起き出せずにモゾモゾと時間が過ぎる。

早朝は完全防備をしても冷える。

背中に使い捨てカイロを貼っても寒さは衰えず・・・

震える。

指先のしびれは無視をすることにした。


先週からの西日本の大雪で九州・中国・四国は逝かれてしまった。

陸路は全滅だという。

日本海側も船が出せずにいる。

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本日のおすすめ。

めじ鮪はない。

ひらめ、しまあじは養殖物だが質はよい。

ひらめ昆布〆&あら炊き、しまあじ刺身&兜焼き。

なぜか長崎の春子鯛は航空便であろう。

湯引きで刺身。


江戸前小柴の墨いかは肉厚で甘い。

げそ天ぷらもおすすめ。

気仙沼の真子鰈は煮付けでおすすめ。

森のわかさぎは天ぷらで旨い。




女将が昨日、車のドアに右手人差し指を挟んでしまった。

2センチ余りの切れと爪の内出血で、心臓が指先に移動をしたと言う。

防水絆創膏で押さえているので、これは当分剥がせない。

4〜5日は使えないな。



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2016年01月25日

十六夜                 本日定休

AM7:30起床。

疲れが取れぬのか、5時の目覚ましでは起きられなかった。


ホームベーカリーでついた辛味餅を味見する・・・(゚д゚)メチャウマー



息子が博多赴任先から持ち帰ってきた、冷蔵庫&電子レンジを田舎に運ぶ。


車に積み込む為に台車に冷蔵庫を載せ、その上に電子レンジを載せた。

玄関の段差によろけて、

電子レンジを床に落とし壊してしまった・・・( ̄[] ̄;)!ホエー!!

ハイ、お釈迦様デス。



天気が良く車の中は暖かいが、一歩外に出ると風が強く寒い。

行きに一件農協へ寄り、墓参りの花を買うついでに野菜を見繕う。


田舎に着き冷蔵庫を運ぶも後はすることがなく、墓参りを済ませて帰路につく。

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帰りがけは農協・道の駅と3件の店へ寄るもこの時期は野菜が少なく、

根野菜をメインに買って帰る。

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行き帰りは渋滞に合わず、スイスイとストレスなく往復が出来た。

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農協で買った餅米。

また餅をつく・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


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2016年01月24日

望月                 冬曙

大雨然り、台風然り、

雪が降る、雪が降るとメディアが騒ぎ出足が鈍る。

多少の雪でも帰れるように準備をしていたのに、

夜の初めに雨がぱらついた程度で、帰りは雪の気配もない。

とは言え、読書をするほどヒマではなかった。

まぁ、有り難いことなのだが・・・


9時半を廻ると誰もいない。


早めの仕舞いで帰宅。

家に着くとなにやら小麦の良い香りが漂う。

長女が結婚記念に買ってくれたホームベーカリーから香ってくる。

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昨日、島田製粉所の農林61号を持って帰った。

どうやら使った様だ。

一日一食にしてから半年、パンなど食べなかったのだが、

旨すぎてかぶりつく。

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先日作った、和風牡蠣オイル漬け。

これを載せると、また酒が進でしまう。

ヤバイ道具を手に入れた。

つきたての辛み餅が食べたい・・・・(゚-、゚)ジュル

posted by tenmogura at 07:34| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月23日

小望月                本日のおすすめ

AM5:00起床。

なかなか布団から出られないでモゾモゾとする。

今冬一番寒いというので、パーカーを一枚余分に羽織る。

全国的の時化模様で、河岸は魚が高い。

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本日のおすすめ。

江戸前小柴の墨いかは肉厚で甘く、森鰺ヶ沢の子持ち槍いかは

真子が詰まっている。

槍いかは焼いて薬味をたっぷりと載せる。

江戸前こはだはサッパリとして旨味たっぷり。


真鯛は初釜の御注文となる。

森上北の白魚は茨城北浦の三つ葉とかき揚げ。


自家製の明太子を仕込んだ。

少し水っぽいので表面を焼きドレッシングにして、

これは蕪と合わせて蕪明太子サラダとする。



夕方から雪になる予報だが、余り積もらないという。

・・・・・(;-_-) =3 フゥ

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2016年01月22日

夫婦の日               日脚伸ぶ

女将に聞かねばは定かではないが、28年も経つか。

結婚記念日は夫婦の日。


先日、つきたてのお餅を食べたいねと話していたところ、

長女がホームベーカリーを買ってくれると言った。


食パンは無論のこと、ごはんパン・ごはんフランスパンも焼けるという。

うどんもこねられるし、ピザ生地も出来る。

偶然にも、本日結婚記念日に届くことになった。


我が家の食の範疇がいっそうに増える。



記念日は贈り物ではない。

気がつかぬうちに成長をしているという嬉しさがあった。


そして、次女は正に佳境に入った。

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2016年01月21日

蕗のとう花咲く            本日のおすすめ

AM5:00起床。

大寒に入り寒さはピークとなったが、日は確実にのびている。

甲州街道を走るバイクは少ない。

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本日のおすすめ。

房州のめじ鮪は色目鮮やかで、赤身はサッパリとしている。

そろそろ名残となるのか、初がつおに期待。

気仙沼の針魚は旨味濃厚で天ぷらも旨い。

九州は何処か聞き忘れのさばは〆さばと味噌煮。

脂ほどほどにして、酢〆で食べやすい。


日本海側は大時化で全滅だという。

河岸の魚は少ない。



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2016年01月20日

二十日正月              凍星

朝夕の日が少し延びたかのか、明日は大寒でりっいゅんは目の前。

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桜川吉田ファームから野菜が届く。

根野菜が中心だが蕗のとうが入っており、

なにやら春の香りをかいだような気がした。

これは天ぷら&コロッケの具にする。

人参は大豆と炊き合わせる。

赤かぶは酢漬けにする。

ほうれん草・水菜は湯がいて保存し、五目うどんの具に。

この時期の蕪はぬか漬けが一番旨い。

posted by tenmogura at 07:41| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする