2016年03月08日

晦日月                本日のおすすめ

AM5:00起床。

今朝は、なにやらぬるい気温となっている。

防寒着を一枚脱いでも問題はないし、グローブも薄手でも寒くはない。

だが、明日からまた寒が戻るらしい。

DSC_1086.JPG

本日のおすすめ。

かつおはかわらず鹿児島で、ネットリ感と深紅色が食欲を誘う。

同じく、鹿児島は春子鯛の昆布〆で春の味。

銚子のほうぼうは旨味濃厚で歯ごたえ良し。

あら炊きもおすすめ。


江戸前墨いかは、肉厚で甘い。

沼津の鬼かさごは煮付けでおすすめ。

知多半島からは姫子鯛の天ぷら。

ホクホクと甘い。


駿河由比の桜海老入荷・・・・(゚ペ)?

少し早いような気もするが、物は良し。

で、薄い衣でだサクッと唐揚げ風と根野菜でかき揚げ。

九州の竹の子購入。

鴨団子と炊き合わせて、若竹鴨団子は春の煮物。

だが、木の芽が高くて買えない。

豆腐でやや薄い揚げを作り甘辛く煮付けで、きつねうどんが美味しい。



本日のランチ15名様ご予約キャンセルは悲しいが、

別件にお問い合わせがあった昼宴会をお断りした。

キャンセルがもう少し早く解っていたなら・・・・(/_<) ナケルネェ

こういう日のランチは、ヒマだったりすることが多い。



posted by tenmogura at 09:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月07日

春雨                 本日定休

AM5:00起床。

昨晩後半に、お客様が途切れたぐらいが降り始めになるのか。

雨は今朝もやまぬ。

休みの日はゆっくりと走り込もうと思っていたのだが、

雨足が強くなり、5qほどのランで帰宅。


今日は、小麦粉と調味料の買い出ししか用事をいれていない。


先週は自分の書斎の整理をした。

本日は、子供達の部家の入れ替え整理の手伝いをする。

次女の戦いが終わり、希望大学には入れなかったが、

滑り止めに入学。

その間、長女と長男が同部屋で我慢をしていた。


10畳の部屋に、娘2人が入る。

お互いのロフトベットをを入れて、下に机を置くらしい。

ベット・机・イスの組み立てをする。

昼前に完了し、雨降る中買い出しに出かける。

DSC_1018-6fb3e.JPG

そして、午後はソファーに寝そべり本を読む。

木内昇「よこまち余話」。

3時間もあれば読めてしまうのだが、これが勿体ないぐらいの

しっとりとした文体で、読んではページを戻して読み返し。

この繰り返しで、途中本を滑らすこと数回。

三分の二を残して晩酌タイム。


夜は自家製コロッケと胡瓜のぬか漬け。

DSC_1078.JPG

昨日の、蕗のとうのコロッケの仕込みのついでに作ったコロッケ。

明日のランチ予約15名様のキャンセルで残った胡瓜のぬか漬け。


そして、常連さんに頂いた青森弘前の大吟醸・・・・(*`▽´*)ウヒョヒョ

日本酒にコロッケかョ・・・ヾ( ´Ω`)ノ フッ

posted by tenmogura at 16:44| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日定休 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月06日

有明月               地久節

ジョギングウェアーに着替えて走り出す。

なにやら膝下に違和感を覚えるも、ダラダラと1qばかり走る。

おかしい・・・(・へ・;;)うーむ・・・・


よく見ると、昔走っていたジョギングシューズを履いていた。

この靴、今は普段用に履いている。

全体が緩くなってブカブカしているが、一応はジョギング用。

軽いランなら問題なく走れる。


DSC_1067.JPG

秋口からお休みをしていた田楽が復活。

蕗のとうが出ると、ふき味噌を作る。

ついでに、浅葱の味噌と風呂吹き大根用のかも味噌で、三種田楽。


祖師ヶ谷大蔵北商店街の豆腐屋さんで買ってくる豆腐は旨い。

それにしても、町の豆腐屋さんが少なくなったものだ・・・( ┰_┰)



posted by tenmogura at 09:27| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月05日

巣籠もりの虫戸を開く         本日のおすすめ

AM5:00起床。

啓蟄の早朝は凍てつく寒さがなくなり、バイクの運転も楽になった。

日比谷の交差点で、南に見える二十六夜月は雲の合間から顔を覗かせる。

そして築地に着く頃はうっすらと明るくなってきた。

DSC_1071.JPG

本日のおすすめ。

かつおは鹿児島のネットリとした身質。

赤身が冴えて旨さも十分にあり、山葵に合う。

銚子のい白身はほうぼう。

身質細かく旨味たっぷりで、歯ごたえ良し。

あら炊きもおすすめ。


江戸前墨いかは肉厚で旨い。

ゲソ入り薩摩揚げもおすすめ。

森鰺ヶ沢の子持ちやりいかは焼いて旨い。

長崎の新じゃがと合わせて旨煮もおすすめ。

茨城北浦三つ葉をたっぷりと入れて、生麩と三つ葉の玉子とじ。

生麩は玉ねぎと豆乳グラタン。

生湯葉とレタスと春野菜で湯葉レタスは春の味。

宮城の生海苔は酢味噌と生海苔玉子とじうどん



今日は雲が多いが暖かくなるという。

桜の開花の話しが出始めると・・・・

そろそろ、いさきのシーズンが始まる。

posted by tenmogura at 09:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月04日

ミシンの日              春動く

早朝は風もなくジョギング用の手袋が鬱陶しくなる程の気候。


昨年から具合の悪かった眼鏡の弦は、年明けに折れた。

その後、プライベート用の眼鏡を使っていたのだが、

折れた眼鏡のレンズがモッタイナイと、先々週に原宿の眼鏡屋さんへ行ってきた。


本来は作り直すのだが、たまたま同じフレームが見つかったので

フレーム交換だけで済んだ。

DSC_1063.JPG

昨日宅配で送られてきた。

フレームは新しいがレンズは劣化して、見えない傷やらが目にさわる。



眼鏡屋さんで「検眼する?」と聞かれた。

検眼をすればレンズが変わる。

仕事用・プライベート用2個・バイク&釣りようの偏光・釣りようの跳ね上げ式、

シニア眼鏡。

少なくとも4個にレンズを交換せねばならなくなるので検眼は断った。


活字を読むときは、裸眼が見やすいというほど老眼が進んでいる・・ε= (´∞` ) ハァー

posted by tenmogura at 07:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月03日

上巳の節供              本日のおすすめ

AM5:00起床。

日中は暖かくなりという予報だが、朝はまだ寒い。

寒さには慣れたが、今年は刺すような痛みを伴う寒さが少なかった。

築地には野菜をメインに買いに行こうと出かけたのだが、

魚を見るとついつい買ってしまう。

そして、写真の取り忘れ。

DSC_1056.JPG

本日のおすすめ。

対馬の鮪は熟成をして、旨さが湧き出ている。

鹿児島のかつおはネットリとした身質で旨さも十分。

同じく鹿児島の春子鯛は肉厚で昆布の香りが程よく鼻に抜ける。


江戸前のこはだは旨味たっぷりあり、酢に良く馴染む。

生麩と玉ねぎの豆乳でグラタン。

熱々が旨い。

九州の赤貝で酢味噌和えおすすめ。

豆腐田楽も春の味。


DSC_1055.JPG

M大農学部の生徒さんが作った試験研究用の青菜はのらぼう菜。

青菜の王様。

ゆで汁で引いた出汁は、甘味とい香りたっぷり。

posted by tenmogura at 09:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月02日

下弦の半月              余寒

AM4:30起床。

夜明け前の大気は澄んでいる。

下弦の半月は南の空に冴え、雲すら寄せ付けない。

5qのランニングを終える頃には冷えた身体は、

うっすらと汗をかき吐く息は白い。


走り初めて1週間ほど経つ。

徐々に身体はついてきたが、いまだ重く感じる。



春の準備をする。

うどんは宵ごねに代えてから楽に打ち込める。

粘つくような玉のお陰で太さの調整が楽になった。


汁は計りの割合を変えるだけで、何時でも対応が出来る。

丼タレは徐々に変えていく。

ぬか漬けは、かぶの色が呆け始めて来たらオクラに代えればよい。


稚鮎は安定し始め、海草類が豊富に出回ってきた。


八百屋では山菜が多く並び始めて、

竹の子はそろそろ値が下がりだすであろう。

春メニューは徐々に増えていく。

posted by tenmogura at 09:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月01日

如月                 本日のおすすめ

AM5:00起床。

9時間の熟睡から目覚め、身体も頭もスッキリとしている。

寒はぶり返し早朝は寒く、グリップを握る指先が痺れる。

DSC_1051.JPG

本日のおすすめ。

かつおは安定せず、対馬のめじ鮪。

脂が乗り旨味も十分にある。

かま焼きと中落ちの酢味噌和えはおすすめ。

房州のはたは旨味濃厚で歯ごたえあり。

兜煮もおすすめ。


江戸前墨いかは肉厚で甘い。

げそと根菜のかき揚げもおすすめ。

鹿児島の新じゃがはフライで旨い。


築地での仕入れの帰り道。

甲州街道は明大前当たりで朝日を背に浴びる。

何か解凍されたような暖かな気持ちとなる。

毎年この時期になると心が朝日に癒されて、力がみなぎってくる。

春になったなのだと感じる。







posted by tenmogura at 09:18| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。