2016年04月09日

雁水へ帰る              本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝は暖かくなった。

これからは、風もゆるみバイクの季節となる。

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本日のおすすめ。

かつおは房州勝浦で7、4sの大型。

赤身は深くネットリと舌に絡みつくような身質。

淡路はめひかりで酒干しでおすすめ。

同じく淡路はきすの天ぷら。

江戸前墨いかは肉厚で甘い。


南紀の石鯛はやっと食べ頃となった。

浜名湖のあさりは新キャベツと炒めて、にんにくバター。

酒蒸しもさっぱりとおすすめ。

新キャベツで一品は白身魚のロールキャベツ。

ひらめ・ほうぼう・あいなめ・石鯛、高級白身のミックスで、

かつおの出汁と白身の出汁が混ざり合い、旨さ倍増。


つくし尽くしは、胡桃麩の玉子とじ&あさりとつくしの佃煮。



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2016年04月08日

既朔                花まつり

晩春を過ぎてやっと春の陽気になってきた。

今年は食材の出揃いがおかしい。

野菜・山菜の値が下がらず、時化が多く魚が高騰したりと安定していない。


やはり漁に行かなければならないナ・・・・(*`д´)b




刺身のツマは人参から胡瓜に変更。

丼タレは春バージョンに変えた。

天つゆも春夏用に割合を変えた。


糠床は少なくなったが、足さずにそのまま最後まで使い切る。

何か切ない・・・(´_`。)
posted by tenmogura at 09:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月07日

朔月                 本日のおすすめ

AM5:00起床。

空は一面の雲が張り、予報ではすぐにでも雨が降るという。

寒くはないが、風がやや冷たい。

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本日のおすすめ。

かつおは房州勝浦で、さっぱりとした中に旨味が詰まっている。

江戸前墨いかは歯ごたえよく甘い。

ゲソとキムチのチーズもおすすめ。


春子鯛の鹿児島は変わらず、昆布〆にして旨い。

天ぷらもおすすめ。

江戸前こはだは、やや大きめで肉厚にして旨味がたっぷり。




今日はまとまった雨が降るというので、昼は宴会の仕込みに励む。


posted by tenmogura at 08:52| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月05日

二十六夜月             本日のおすすめ

AM5:00起床。

外は明るくなってきたが、小雨が降る微妙に寒い朝が明ける。

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本日のおすすめ。

かつおは変わらず鹿児島で旨味たっぷり。

同じく鹿児島は春子鯛の昆布〆で正に旬。


伊勢の石鯛は未だ早く、歯ごたえはあるが旨味は出ていない。

当然、かま焼きもおすすめではない・・・ヾ(・・;)ォィォィ

伊予のこはだは酢〆でおすすめ。


江戸前の墨いかは肉厚で甘い。

ゲソとキムチのチーズもおすすめ。


北海道厚岸のわかさぎは南蛮漬けと天ぷらでおすすめ。

駿河由比は生桜海老入荷。

サックリとうす衣も良し、よもぎとかき揚げも旨い。

よもぎは女将と長女が、地元の秘密の場所で摘んできた。


三重の大あじが食べ頃となる。

ぶつ切りも旨いがフライもおすすめ。

新玉ねぎの季節は天ぷらと、のらぼう菜とおひたし。




昨日新宿にバスタ新宿がオープンをした。

名前は安易だが、甲州街道南新宿は綺麗に整備されて走りやすくなった。


早朝は良いのだが・・・

1日のバスの発着便数は最多1600便という。

日中はバスが多くなり、渋滞をするのではないかと懸念している。

posted by tenmogura at 09:24| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月04日

燕来る                本日定休

AM5:00起床。

目覚まし携帯で起きるも、外の雨音で挫け二度寝を決め込む。

今日の雨は昨日から判っていたので花見は中止とした。


判っていたが、うっかりと忘れていた。

雨降る午前中に、雨漏り対策をしに店へ行く。

ついでに調味料の買いだし。



今日の雨は昨日から判っていたので・・・

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仕事を終えた夜半に、女将とコンビニに寄った。

おでん&マカロニサラダ&温めてもらった揚げ出し豆腐。

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手取川の本醸造をペットボトルに詰め込んで、

志野焼のぐい飲みをポケットに・・・・(゚ー゚)ニヤリ




季節は晴明に移り、晩春となった。

午後はまったりと、ダラダラと過ごす。


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昨晩の営業の合間に仕込んだ佃煮は、安中の土筆と浜名湖のあさり。

酒と醤油と砂糖で煮詰めて、生姜・干し椎茸・昆布・実山椒で、

コクと深みを出して、これが日本酒にバッチリ。

噛みしめるほど晩春が口に広がる。



posted by tenmogura at 17:05| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日定休 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月03日

神武天皇祭              春霖

昨晩は女将の旧友が集った。

気がつけば夜も更けて、日付を一時間も過ぎた。


早朝は流石に起きられないが、ジョギングのさぼりは雨で救われた。



女将の旧友達は開店以来約30年、毎年新年会で集まっていた。

そして、これで最後と言うことでドンチャン騒ぎ・・・・ヘ(~~*ヘ))...((ノ*~~)ノヨイヨイ

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なにやらみんなからということで、バカラのペアグラスを頂いた。

ありがとう (^-^)ゞ ポリポリ

ついでと言っちゃ〜何だが、

中に入れる液体があれば、なお嬉しいのだけれど・・(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

posted by tenmogura at 09:50| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 何か頂戴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月02日

有明月               本日のおすすめ

AM5:00起床。

雲は空を覆うが雨は止んでいる。

寒さがぶり返したか、昨晩雨の影響か、やけに寒い。

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本日のおすすめ。

かつおは変わらずに鹿児島で、ネットリとした歯ごたえと旨味でおすすめ。

ほうぼうは常磐で歯ごたえよく甘味あり。

あら炊きもおすすめ。

しまあじは養殖なれど旨さ濃厚。

兜焼きもおすすめ。


浜名湖のあさりは肉厚で酒蒸しで甘い。

あさりうどん絶妙。

江戸前のこはだは脂が乗り酢に良く馴染む。

北海道のわかさぎは南蛮漬け&天ぷらでおすすめ。


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釣り弟子R太から頂いた、CM撮影用のあじは志摩南島。

大型肉厚で姿の割にはしつこくはない。

ざっくりとあじぶつ&塩焼きで、メインはあじフライ。

増量サービスで超おすすめ。

posted by tenmogura at 10:03| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月01日

新年度               万愚節              

悲しいお話をしなければならなくなりました。

皆様とお別れを、せねばならなくなりました・・・・・゚・(ノД`;)・゚・


誠に申し訳ありませんが、来月5月14日をもちまして

「麩羅座てん」を閉店させて戴きます。


昨年9月の更新時に、店舗の雨漏り並びにアリの大量発生の話し合いをしていました

が、修理・修繕中の長期休みと保証の話し合いに折り合いがつかずに日にちだけが経

ちました。



雨が降るたびに雨漏りを気にして、雨ならば休みの日とて店へと走ります。

これが5年も続くと、雨というだけで心が反応してしまい、

夜中でも目が覚めてストレスが溜まっていきます。




製氷機は3年前に逝かれたが、別段に買い換えにはいたらず、

魚の仕込みは河岸の氷で、営業用の氷は向かいの生協で事が足りてます。

昨年暮れに動かなくなった洗浄機は、手洗いでも十分に対応が出来ていました。


だがそれに加えて、メインの冷蔵庫は15年が経ち、

業務用冷凍庫も数年前の修理に「今度止まったら直りません」と。

なにやら、なにやら、前の店から持ってきた設備に加えて買い換えたものも

開店から9年が過ぎ、全体に老朽化となったが、全ての買い換えは出来ません。


グリストラップのふたも錆びて危ないし・・・

表の灯籠看板もガタがきているし・・・・

表看板を照らす電球も一つ切れているし・・・


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年明けに、サービスとホールを仕切る両開きの扉が壊れ、

蝶番のねじが外れて、中のバネが緩んでしまいました。

これを直すべく目打ち2本を使い、バネを巻いていきます。

巻きに巻いて、ねじをはめ込もうと・・・・・

瞬間、「ブチッ」という音とともにバネが切れました。


そして、この音とともに心のねじも切れてしまいました。

(更新はやめよう・・・・、総て含めてリセットしよう)


ということで、全て含めて閉店してしまおうと・・・(_ _。)・・・シュン


来年の10週年と再来年は店主独立30周年で、盛大にお祭りでもしようかと

考えていた矢先のことでしたが・・・・・

断腸の思いで撤退することとなりました・・・・\(||_ _)/


9年間至らぬことが多々ありましたが、長い間ご愛顧有り難うございました。

さて今後のことは未だ白紙ですが、閉店まで手を抜かずに力を出しきりたいと思う所存です。

posted by tenmogura at 09:42| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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