2016年07月01日

半夏生ず              山開き

昨日は仕事を終えると飲みのお誘いが入り、祖師谷大蔵まで出かけた。

魚の仕込みと刺身の盛りつけに追われる毎日で、久しぶりに刺激のある夜を過ごした。



今日は朝から免許証の更新をするべく、府中までバイクを走らす。

ここに来るのは10年ぶり。

昨年一時停止違反で捕まりゴールドから青に格下げをしてしまった。

一時停止で2時間の講習かよと、

それに講習料として1、350円も取られた。・・・┐(-。ー;)┌ヤレヤレ


午後は出汁を引き、万能汁を作る。

ペットボトルに入れて冷凍をしておく。

天ぷらは元より、うどん・そうめんにも良し、煮物にも良し。




職場では、かつおは15本ぐらい、ぶりは6〜7本を卸して裁く。

その他まぐろにいわし・あじ。

主に刺身を引きお造りを盛る。


魚を扱い35年程経つが、こんなに卸したことはないという程の量を裁いている。

肉体労働とは言え、週休2日に慣れてしまうと日々の仕事が楽に感じる。

だが、それもあと2週間程で、その後は休みが無くなる・・・・ヽ(゚▽、゚)ノ ウヘヘヘ



posted by tenmogura at 13:48| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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