2009年10月24日

暮秋             本日のおすすめ

晩秋も中頃にさしかかり朝は寒くなり、河岸の服装も1枚1枚、厚手に変わっていく。
そして築地も冬の食材がチラホラと出始める。

今日の仕入れは難しいのだが、買い控えはせずチョット多めに仕入れ。
余ったら家族で食べればよい。

20091024河岸.jpg本日おすすめは南紀、ほうぼう・気仙沼、かつを・北海道は秋刀魚&つぶ貝。
房総は間八の子・・・そして伊勢エビを買ってしまった。
0,7キロの伊勢エビはどうしようか。
でかいのが1匹ではメニューに載せられない。

昨晩、釣りカメラマンI氏より小松菜の差し入れ。
これ、ものがよく新鮮すぎてパリパリしていいる。
おひたしにするが、湯がいたゆで汁にかつを節を入れ出汁を取る。
田舎のモロヘイヤと胡桃を合わせ、青菜のおひたし。
小松菜の食感とモロヘイヤのねばねばと胡桃の風味が
疲れた胃に優しい。


posted by tenmogura at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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