2010年07月15日

盂蘭盆         本日のおすすめ

AM5:20起床。
雲が多く幾分すずしく、雲の切れ間から夏の空がチラホラと見える。
九州地方ではとんでもない豪雨だが、東京は梅雨明けかと思える空。

河岸では、疲れたから薬を・・・・などという下らないシャレは出ていない。

20100715 河岸.jpg風は吹いているものの魚は揃いだした。
本日のおすすめ。
常磐のほうぼうは産卵も終え肉が付きだし身質も上がってきだし、旨甘。

銚子は金目鯛皮は湯引きでネットリ甘い。
兜煮も美味。
ここのところちょうし良い銚子のいわしはたたき・塩焼き・梅煮・つみれ煮の四品でちょうおすすめ。

北海道のつぶ貝はコリコリ旨甘。

金華山か(゚_。)?・・・ン、ごまさばの1,2キロ購入。
迷わず味噌煮。
コトコト煮込んで赤味噌でこってり。
〆は必殺、本味醂で決める。

暑い夏には茄子で身体を冷やす。
焼き茄子とモロヘイヤのおひたしは絶品。
これも必殺、本味醂で決める。

20100715 あわび.jpgどうも築地は売れないようだ。

お付き合いで買ったアワビを酒で蒸す。
器に載せたアワビにドボドボと日本酒をつぐ。
石垣の塩をパラパラと一振り、中火で2時間キッチリ蒸し上げる。
柔らかくネットリジューシーなアワビの酒蒸しは、何か頂戴メニュー。
posted by tenmogura at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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