2011年01月25日

水沢あつく堅し       本日のおすすめ

AM5:30起床。
どうやら雨が降った様で道路が濡れているが、空は雲一つ無く、南に浮かぶ半月が見事に映える。
外は寒いが顔は火照っている。
インフルエンザか・・・・・
否、二日酔いだ。
昨晩はチョイと調子に乗りすぎたらしく、さてどうやって帰って来たのかが思い出せない。

20110125 河岸.jpg本日のおすすめ。
沼津の真さばは脂ほどほどで味に深み有り。
軽く〆る。
氷見のめじ鮪は相変わらず、文句なし。
カマ焼きも評判。

常磐ほうぼうも相変わらず、文句なし。
あら炊きも旨い。

いか3種類。
青森鰺ヶ沢はやりいか。
刺身&子持ちやりいかは焼き。
するめいかは北海道でワタがパンパンに詰まっている。
これは塩辛用に仕込む。
銚子の春子鯛は昆布〆で旨い。
白焼き用の穴子が食べ頃になった。
ネットリと甘味がある。
焼くと脂がはぜて焦げ目がたまらなく食欲をそそり、梅わさびでサッパリと旨い。

猪鍋は終了で、本日からは鴨団子鍋。
カモ出汁と一番出汁で、吉田ファームの長葱をとっぷりと入れトロトロに煮込む。
これは不味い訳がない。

幾ら飲んでも二日酔いのムカムカがないのには困ったものだ。



posted by tenmogura at 10:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 考学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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