2011年03月22日

春霖雨           本日のおすすめ

AM5:30起床。
朝は冬ほどの寒さではない。
昨日からの雨は昼頃まで降るという。

節電で甲州街道は幾らか暗くなっているのだが、夜明けが早くなり気にならなくなってきた。
築地は雨と震災の影響で観光客はまばら。

20110323 河岸.jpg本日のおすすめ。
紀州、石鯛は身質上品で細かく甘味がある。
千葉は回復をしたのか、安房勝浦からはかつお&金目鯛&春子鯛。
北海道はほっき貝刺身。
甘くて食感良く磯の香りが芳醇。
これと帆立貝と茸のバター焼きはおすすめ。

対馬1キロの大穴子は脂が乗りすぎる感があるが、しっかりと焼き梅わさびとレモンを搾ってサッパリ美味。

茄子の果肉が段々と詰まってきた。
焼き茄子は米茄子で薬味たっぷり。
揚げ茄子と生麩のおろし煮は大根おろしがたっぷりと胃によい感じ。
三つ葉と茄子のおひたしはサッパリとしている。

香川産アスパラは緑と白の2種類。
ボイルをして食す。
味付けは玉味噌マヨネーズに七味唐辛子を少々。

ジビエkしから戴いたえぞじかのすね肉をミンチにして、乾し椎茸と玉葱を混ぜ、メンチカツにする。
臭みが無く、粗挽きの肉の食感が口の中ではじける。

ラジオから流れる震災情報の悲惨さは徐々に減り、復興の準備が聞こえる。
世田谷区の計画停電は解除されたが、未だ予断は出来ない。
それでも節電の為に、厨房の明かりのみで仕込みをする。
暗い場所での仕込みは、料理の想像意欲がイマイチ湧かない。
地下に籠もってばかりいないで、意識をして太陽をあびる様にしなければと思う。
posted by tenmogura at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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