昨晩の雨は上がり気温は低いが大気は澄んでいる。
西の低空の淡い十六夜が切ない。
薄着で出てしまい、寒さに耐えながらバイクを走らす。

本日のおすすめ。
白身は銚子のほうぼう&春子鯛昆布〆。
竹麦魚の身質は極めよく身にねばりがあり旨さのる。
春子鯛は一回り大きくなった。
北海道の水蛸は歯ごたえシコシコで甘味濃厚。
同じく北海ほっき貝は歯ごたえコリコリで甘味濃厚。
春野菜とのバターで炒めは旨さ絶妙。
由比の桜海老は菜の花と薄い衣でサッと揚げ、これも旨さ絶妙。
くじらベーコン入荷。
コリコリと旨い。
ほうぼうのあら炊きは未だ早いが、石鯛のカマ焼きは食べ頃を迎える。
ほっき貝のバター焼きに入る春野菜は新玉葱・竹の子・菜の花。白アスパラ・ウド、とこんな処か。