2013年05月05日

立夏                   蛙始めて鳴く

あさりの佃煮を差し入れに持って、怪しいバーへと出かけたのは昨年の夏の暑い盛。
少しつまむかと、出された佃煮にクリームチーズが添えられていた。

・・・・・・・・・(゚O゚;ハッ!

甘辛い味の中にクリームチーズの酸味が混ざり合い、浅蜊の佃煮が別物になってしまった。
これは頂きと、早々メニューに入れた。

20130505 あさり佃煮&チーズ.jpg
今年も入れた。

殻から剥いたあさりに実山椒・針生姜・白ごまをたっぷりと入れて、酒と醸造醤油と砂糖で煮詰める。
噛むほどにあさりと薬味の旨さがにじみ出る。

あさりの佃煮&クリームチーズは乙な味。



posted by tenmogura at 09:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ほくそ笑むレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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