2014年06月08日

長明忌                     青梅雨

梅雨入りした途端の豪雨に、シオシオノパー。

昨日の天気情報では、世田谷区に大雨警報が出ていた。
どのくらいの雨かと言えば、
雨漏りにより、打ち台の天上が剥がれ落ちる程降った・・・・エッ? (;゚听)ノ マジ?

捨てたボール面器の雨水は5杯分・・・・・・ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…


砧在住Wご夫妻の庭に実る杏が届いた。
先日青梅を13キロほど頂いたばかりだというのに・・・<(_ _*)> カタジケナイ

20140608 杏.jpg

粒は大きく、量は5キロ程はあろうか、完熟しているので早々に仕込む。

良く洗い、半分に割り種を取る。
鍋に入れて煮込み、火が通ったら3時間ほど冷水でさらす。
水気を切って再び煮込む。
砂糖を加えて甘さ加減の調整をする。
保存シートに入れて程良く冷凍。

大パックに3パックも取れてしまった。

昨年はこれにクリームを加えて杏のアイスクリームを作ったのだが、
とりあえずはミキサーで攪拌してシャーベットを作る。

久しぶりに自家製としてメニューに載せられそうな量が出来る。

今年の夏が暑くなれば、受けることまちがいなし。

20140608 杏種.jpg

さて、種が大量に残った。
そして、杏といえば杏仁豆腐・・・・・(。・ρ・。)ヘー

試練の仕込みが待っている。

種を干して乾燥させる。
ペンチで割って中の“仁”を取り出す。
なかなか綺麗に割れずに、殻と仁の選別に相当な手間がかかってしまった。

この間に杏仁豆腐の仄かな香りが漂う。

白い仁を当たり鉢にて良く当たり、水を加える。
これをタッパーに移して一昼夜寝かせると、白くなった水に香りが移る。

これを漉して杏仁豆腐を作るのだが・・・・・

手間がかかりすぎて、この時点にてすでに戦意喪失。

さて何時やる?



posted by tenmogura at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 他人のフンドシ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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