2014年10月21日

秋霖                 本日のおすすめ

AM5:00起床。

昨晩から鬱陶しい小雨が続き、晩秋の雨だが寒いという程でもない。

都内は車が少ない。

20141021 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは伊豆七島で深紅が冴えて旨味たっぷり。

江戸前、石持は塩焼き&煮付けでおすすめ。

知多半島のこはだは肉厚で脂のる。

白いかは名残となるも、味・質ともにすばらしい。
ゲソ炊きもおすすめ。

三陸、加熱用牡蠣は生麩と卵とじで身体暖まる。

鳥手羽と椎茸は旨煮。

射込み蕪は椎茸と海老を詰めて玉味噌で旨い。


秋刀魚が終わり、子持ち鮎も真子が少なくなってきた。

そろそろ冬の食材が入ってくる。



posted by tenmogura at 09:05| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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