2015年04月24日

夕月                 遅日

3月から4月にかけてが1年で一番強風の多い月となる。

春の嵐が過ぎさると暖かくなり、店も初夏準備を始める。

暖かい料理が減り、冷たい料理が出始める。


うどんも、かけ系からざる系が多くなると、やや細めに仕上げる。

出汁の消費が減り、ゴマだれ&辛み大根の消費が多くなる。

夏のゴマだれは練りゴマの量を少なくして、味噌でコクと塩味を付ける。


毎年々、同じ仕込みの繰り返しとなるが、

四季によって口が変わり、同じものを作っても新鮮みが出る。


そんなこんなで、祖師谷に移り丸8年を過ぎた。

今年の暮れで丸9年、新年は10周年か・・・!?(゚〇゚;)マ、マジ..



posted by tenmogura at 09:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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