2015年05月10日

母の日                薫風

手取川の春酒“純米薄にごり”が終わってしまった。

来週か再来週には夏酒が入荷予定なのだが、日にちは解らない。


石川県の手取川“純米夏酒”と湘南の天青“純米吟醸夏酒”

今年も2種類を置き、飲み比べお楽しみにする予定。




春子鯛が名残になると、江戸前のきすが入り始める。

昨日から江戸前の大型きすが出回り始めた。

木更津から竹岡にかけての大型きすは、皮目を湯引いて昆布〆が旨い。

天ぷらは肉厚でホクホクと食感良く、この旨味と香りで夏を知らせる。

江戸前きすは晩夏の初め頃まで楽しめる。



夏酒やらきすやら、夏が近づいてくるとうどんは、細麺で安定をする。

只、うどん打ちはきつくなる。

玉はすぐに発酵をして伸しやすくなるのだが、暑さに身体が着いていかない。

捻り鉢巻きで・・・・・(;´д`)ゞ アチィー!!



それにしても良い季節となった。



posted by tenmogura at 09:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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