2015年06月18日

三日月                本日のおすすめ

AM5:00起床。

昨晩の雨は上がったが、雲は空一面に貼っている。

寒くはなく。風は冷たいというより清々しい。

20150618 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは房州勝浦。

同じく房州はあわびの酒蒸し。

3時間柔らかく蒸し柔らかく旨味凝縮だが・・・大きめで売りにくい。


常磐石がれいは肉厚で身質細やか。

昆布〆で旨い。

きすの昆布〆もおすすめ。


インドネシアからは特大の天然大正海老。

塩焼にして、肉厚で海老のエキスたっぷり。

フライも出来る。


長崎白いかは正に旬で、肉厚で甘味あり。

島根のいわしは料理色々。

たたき・塩焼き・味醂干し・梅煮につみれ煮。


土佐の茄子は身が詰まり、焼茄子にして薬味たっぷりで夏の味。

那須の黄にらはくるみ麩と玉子とじ。

きしめんありで、ツルツルと歯ごたえ良く小麦の香りが良く出ている。



今週は梅雨らしい空模様だが、店の厨房は蒸し暑い。



posted by tenmogura at 08:31| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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