2015年06月25日

季夏                 本日のおすすめ

AM5:00起床。

築地外河岸は夏模様。

八百屋は夏野菜が幅をきかせ、彩り鮮やかに胡瓜やトマトが山盛りに並ぶ。

ソーメンカボチャは大人の味。

20150625 河岸.jpg

本日のおすすめ。

かつおは気仙沼でうっすらと脂が乗り始める。

長崎白いかは肉厚で甘味たっぷり。

渥美半島のこはだは酢〆で旨い。

常磐のほうぼうは歯ごたえ良く旨味たっぷり。

あら炊きもおすすめ。

いわしの梅煮の季節となった。

サッパリとした酸味の中に濃厚ないわしの旨味が詰まっている。

骨まで旨い。



隠岐堺港に大量のマグロが揚がったらしい。

マグロの競り場をはみ出して、通路にまでマグロが並べてあった。

これで競り値が下がるであろ。

巻き網だというので味はイマイチだと言っていた。

マグロの大量も見物だが、見学の外人さん達も賑わっていた。



posted by tenmogura at 08:34| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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