雨は昨晩から降り続き、幾分涼しくなっている。
吐く息から紹興酒の甘い臭いが漂い、この涼しさが救われる。

本日のおすすめ。
かつおは気仙沼の釣り物で、しっとりとした舌触り。
銚子のいわしは脂が乗り肉厚。
塩焼き、梅煮、味醂干し、つみれ煮がおすすめ。
江戸前富津のきすは昆布〆。
真子が入り始めると、そろそろ名残となる。
江戸前真子鰈煮付けで旨い。
同じく江戸前の穴子は白焼き&天ぷら。
和歌山の小鮎は天ぷらでおすすめ。
ここのところ茄子が良い。
焼き茄子は身が詰まり甘味たっぷり。
温泉卵が出来上がり、ざるうどんにコクがでて旨さが引き立つ。