2015年10月24日

霜始めて降る             本日のおすすめ

AM5:00起床。

天気予報では、日中は10月上旬の気候だと言っていたが、早朝はそれなりに寒い。

甲州街道は車が少ないので、ストレスも少ない。

これからの往復は暗くなる季節となるので神経に堪える。

20151026 河岸.jpg

本日のおすすめ。

気仙沼のかつおは、正に落ちがつお。

脂のサシがすばらしく綺麗で、味はいうこと無し。


ここのところのマイブームは、はた。

身は寝かした方が旨いに決まっているし、兜煮も然り。


そろそろ終わりにしようと思ってはいるのだが、

なかなかやめられない秋刀魚は産地を東北に移した。

場所が変わっても、群れは移動するので身質は相変わらず良い。

塩焼き、刺身でおすすめ。

いわしは青森で、脂の乗りはやや薄いも味は濃厚。

これも塩焼き、たたきでおすすめ。


いわしをたたき出汁に摘み入れる。

干し椎茸と昆布で出汁を引き、大根・人参・茗荷、薄揚げ・こんにゃくを

たっぷりと入れる。

干し椎茸と昆布も刻んで加える。

いわしのつみれ煮は秋の野菜で具だくさん。




最近巷で良く聞く“熟成魚"。

熟成肉より扱いが難しい。

寝かすのにはそれなりの経験値かいる。

ひらめや鯛やら白身魚がメインで、はたもまた熟成すると旨味が出る。

DSC_0396.JPG

熟成の王様は自家製の塩辛。

混ぜ合わせてから10日が経った。

素直なよい子に育っている。

これは秋酒と相性バッチリ。



posted by tenmogura at 09:08| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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