2015年11月13日

地始めて凍る             既朔

季節はアッという間にすぎて、気がつけば今年もあと一ヶ月と半分。

おせちの食材は残り少しを残して確保した。


そして気がつけば、かつおは終わっていた。

DSC_0501.JPG

毎年毎年同じ料理の繰り返しとなるが、季節が変われば目先も変わる。

今年はどうなるのであろうか、めじ鮪。

日本海のめじ鮪に規制が入ったといわれているが、これもザル規制らしい。

漁獲制限も大事なことだが、とりあえずは無駄をなくすことではないのかと、

日々努力をしている。


誰も持って行かないめじ鮪の兜。

カマは塩焼きにするが、頭と中落ちを小さなスプーンにてこそげ落とす。

ぬたも良し、山かけも良し。



posted by tenmogura at 07:34| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 語る | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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