冬の朝は暗く寒い。
完全防備で河岸へ行く。
そして、時化は未だ続いて、河岸の魚は値が張る。

本日のおすすめ。
日本海側は船が出せず、めじ鮪はない。
壱岐のかつおは旨い。
房州はたも旨く、兜煮おすすめ。
能登のむつは塩焼きも良し、煮付けも良し。
北海道の水だこは歯ごたえ良く旨味あり。
霞ヶ浦の白魚は天ぷらでおすすめ。
桜海老と落花生のかき揚げおすすめ。
気仙沼の生牡蠣はポン酢も旨いが牡蠣うどんも旨い。
海が荒れている所為で鰤の姿は見ない。
今年の年末はこはだが安定しないといわれた。
早めに買って仕込みをしてから真空をかけて冷蔵しよう。
来週は鹿島のひらめを出せるのか。