2015年12月12日

熊穴にこもる             本日のおすすめ

AM5:00起床。

夏でも冬でも睡眠時間が同じなのに、どうしてこうも眠いのであろうか。

寧ろ、夏の方が少ないかも知れない。

バイクは昨日整備に出して、タイヤ・オイルを交換した。

後輪のブレもなく、調子が良く走る。

20151212 河岸.jpg

本日のおすすめ。

富山新湊のめじ鮪は時化で値が張るも、質の良さに負けて買ってしまった。

もうけはないが、何時も頭を貰うので良しとする。

いわしは銚子で、肉が詰まり鮮度良し。

たたきも旨いが、塩焼きもおすすめ。

下田は鬼かさごの煮付け。


知多半島から久しぶりのめひかり入荷。

酒干しでおすすめ。

江戸前こはだは酢〆で旨い。

北海道のわかさぎは天ぷらでおすすめ。


高知の柚子で柚子まんじゅう。

柚子の皮に白身魚と野菜がたっぷり詰寝め、

一番出汁の効いたお上品な煮物。


DSC_0623.JPG

久しぶりに吉田ファームから野菜が届いた。

大根・蕪・赤かぶ・聖護院・ほうれん草・水菜・人参などなど、

こういう素朴な野菜が嬉しい。


蕪の糠漬けが旨い季節だ。





posted by tenmogura at 09:47| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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