2015年12月18日

宵月                 星冴ゆ

今年も残すところ2週間をきった。


おせちの準備は滞っている。

食材はほぼ揃い、後は月曜日にお墓参りを兼ねて、茨城まで野菜の仕入れ

に行く。

だが、何かが足りない・・・・(・へ・;;)うーむ・・・・


おせち慣れをした所為であるなら、それは危ないな。


などなど考えていたら、

今年は自家製唐墨の緊張感がなかったのであった。





DSC_0659.JPG

夕べから弱火でじっくりと煮込んでいたぶりアラは、

程よい煮え具合となった。

灰汁と脂を丁寧に掬い、コトコトと煮込むと飴色をした煮汁に変わる。

醸造醤油の影響で色は濃いが、あじは薄味。

これにサッパリ大根を添えると、もう一杯飲んじゃおうかな・・

という感じに仕上がる。


勿論、中骨までサクサクと骨粗鬆症予防にバッチリ・・・(*`д´)b OK!



posted by tenmogura at 07:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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