2015年12月19日

上弦の半月              本日のおすすめ

次女の受験は佳境に入っている。

部屋から毎朝4時に鳴る目覚ましが漏れて目が覚める。

AM5:00起床。

ここ半年ぐらい二度寝をするという早朝が続いている。


晴天による放射冷却か、大地は冷えている。

そろそろ指先が痺れ出してきた。

そして、日本海でも西側は大荒れらしい。

20151219 河岸.jpg

本日のおすすめ。

めじ鮪は入荷なしで、萩のめじ鮪は昨日の留め。

留めといえども品物は良し。

色目は薄いが味は濃厚でかま焼きもおすすめ。

房州はたは旨さ安定。

兜焼きもおすすめ。


北海道の水だこは歯ごたえ良く旨味あり。

車麩と豚バラ肉の玉子とじおすすめ。

白いかのゲソをたっぷりと入れて、京人参・玉ねぎ・桜海老・しそで、

具だくさんの自家製薩摩揚げはおすすめ。


DSC_0662.JPG

青森産にんにくの値が下がってきた。

とりあえずは唐揚げで旨い。

牡蠣と蕈のにんにくバターもおすすめ。



夕方になると南に浮かぶ上弦の半月は、空気が澄み鮮やかに冴える。




posted by tenmogura at 09:01| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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