2015年12月25日

望月                 大正天皇祭 その1

昨晩は、一年で一番ヒマな日を終えた。

クリスマスイブには刺身は似合わない。

ましてや塩辛など・・・・・


と言うことでお節は順調に進んでいる。

工程表を見て、半日先を走っている。

DSC_0710.JPG

先日巻いた穴子の八幡巻きは生での保存が心配で、

未だ早いが煮てしまう。

牛蒡がとろけるぐらいじっくりと弱火で煮る。

初夏に仕込み保存をしていた実山椒を、香り付けに入れる。

実山椒の香りは、何ンだか心が落ち着く香りがする。

完成を2割ほど残して切り上げて、来週早々に仕上げる予定。


先日の茨城で程よい太さの牛蒡を買い、

タイミング良く小さめの穴子が手に入った。


毎年太過ぎて盛りつけに難儀をしていたのだが、

今年は綺麗に詰められる・・・と思う。




今日は今年最後の忘年会で、2口入っているのだが、

この2口とも・・・・

結構煙い・・・・(ノд・。)


余裕があれば昆布巻きでも巻くか。



posted by tenmogura at 07:26| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お節奮闘記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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