閉店後に大鍋を持ち出し、お雑煮の出汁を引く。
ペットボトル十何本で、柄杓十何倍・・・「(ーヘー;)え〜と...
合計30数リットルだから・・・「(ーヘー;)え〜と...
1人前から10人前の当たりは一発で決まるのだが・・
量が多くなると塩加減が解らない。
感を頼りに塩をサックリと、生醤油をどドボドボと、。
味醂を回し入れるように味をつける。
最低でも味見を3回で決めなければ、味が判らなくなって仕舞う。
少し飲んでいる方が味が決まるのか。
個々の家庭で何を入れるか解らないので、微調整は出来ない。
店で引く出汁より鰹節を濃いめに仕上げ、味醂をきかせた。
濃いと思えば勝手に薄めれば良いか・・・ヾ(- -;)
この出汁は買いだ。
明日はAM3時に起きる予定だが・・
また追われるのであろうな。
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