2016年01月14日

十四日年越し             本日のおすすめ

AM5:00起床。

就寝前、風呂から上がったらTシャツの上に寝間着を着る。

早朝は寝間着を脱ぐだけで寒くはない。


機能性インナーパンツを履き、厚手の靴下とフリーズ靴下を履く。

ボア付きのパーカーを着る。

その上に釣り用のノースリーブインナーつなぎを履く。

防寒パンツを履き、防寒着を着る。

ネックイヤーをかぶり首元をの保護をする。

ここまで5分・・・・(;´Д`A ```


冬の朝はモタモタと時間が掛かる。


これに加えて新しいアイテムが加わった。

「衣類に貼る使い捨てカイロ」

店の向かいの生協で、10枚195円。

着替える前に、Tシャツの首元に貼る。


DSC_0806.JPG

春は目の前だが、まだまだ寒い。

最後の大寒を越えなければ・・・・

春はさわら。

DSC_0807.JPG

房州九十九里の釣りさわらは3.6sで、大人の1本買い。

半身は炙りで刺身。

濃厚な旨味が口に広がり、舌の上に甘味が残る。

春の香りが喉の奥から鼻に抜ける。


半身は西京漬けと、かまは塩焼き。


さわらは身割れしやすいので、頭から一気に大名おろしとする。

やはり中骨に身が多く付く。

これをスプーンにて、一片も残さずにこそげ取る。

軽くたたいて、浅葱と菜の花。

甘味を出す為に、軽く湯がいた玉ねぎと色づけのクコのみ。

天に酢味噌をかけてさわら中落ちのぬたはお通し。


越後魚沼の蕗のとうは天ぷらでおすすめ。




posted by tenmogura at 09:07| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック