2016年01月16日

雉始めて鳴く             本日のおすすめ

AM5:00起床。

今期一番の寒さとなるといわれたのだが・・・・

それほどでもなかったが、とりあえず防寒はバッチリと。

DSC_0819.JPG

本日のおすすめ。

房州めじ鮪は脂少なめで赤身の味が確りと出ている。

かま焼きもおすすめ。

針魚は気仙沼で肉厚でサッパリとしながら旨味も十分。

同じく気仙沼は真子鰈の煮付け。


こはだは江戸前で脂が乗り酢に馴染む。

知多半島のきすは天ぷらでおすすめ。

森鰺ヶ沢の子持ち槍いかは焼いて旨い。

DSC_0820.JPG

暮れに出した外河岸の振興会くじ引きで千円の商品券が当たった。

先日から気になっていた岩手山の生椎茸をこれで購入。

椎茸と酒蒸しをした帆立貝の葛煮。

出汁は赤海老の頭と一番だしで、これに椎茸の旨味が加わり、

訳の解らない旨さとなった。

天に三つ葉をたっぷり載せて椎茸と帆立貝の葛煮は680円。


三つ葉は茨城北浦産で三つ葉ときのこのおひたしもおすすめ。



今回で祝3、000投稿となるが、飽きずに良く書く。



posted by tenmogura at 09:16| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック