2016年01月28日

居待月                日脚伸ぶ

AM5:00起床。

欠け始めた付きは頭上に冴え寒さを誘うも、

今朝は、それほど寒くはない。

ハンドルを握る指先も痺れはしない。

DSC_0873.JPG

本日のおすすめ。

時化は落ち着いたが、めじ鮪は値段が合わずに買えない。

淡路から春子鯛入荷。

皮目を湯引きで刺身と天ぷら。

同じく淡路のいわしは塩焼きがおすすめ。

たたきも旨い。


こはだは江戸前で脂が乗るがサッパリと旨い。

同じく江戸前小柴の墨いかは肉厚で甘い。

げそと根野菜のかき揚げおすすめ。

森のわかさぎは天ぷらでホクホクと、蓮根と南蛮漬け。

DSC_0871.JPG

昨日届いた、吉田酒造の吟醸酒粕。

サーモン・帆立・牡蠣、北浦根野菜は丸大根・蕪・人参・蓮根・里芋、長ねぎ

混ぜ混ぜで、手取川吟醸酒粕と森田酒の練り粕のブレンド。

これに白味噌を加えて、海鮮と北浦根野菜の粕煮。

柚子の香りが仄かに絡みつく。

まだまだ寒い夜は、粕煮と熱燗・・・・。・゚゚・(>_<;)・゚゚・ナケルネ~



posted by tenmogura at 09:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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