2016年02月04日

東風凍を解く             本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝は未だ暗いが、立春だからか春の臭いがする。

月は消えつつ東の空に浮かぶ。

DSC_0938.JPG

本日のおすすめ。

かつおは安定しない。

房州勝浦のめじ鮪は脂が乗り旨味たっぷり。

かま焼きもおすすめ。

銚子のほうぼうは肉厚で身が詰まり、旨味もあり歯ごたえ良し。

あら炊きもおすすめ。

同じく銚子のいわしも脂が乗る。

たたきも良し塩焼きもおすすめ。


北海道の水だこはネットリと甘い。

DSC_0939.JPG

立春です、春です。

未だ出揃わないが、山菜がぼちぼちと。

春の天ぷらは山菜&春子鯛で、後は稚鮎を待つのみ。

うるいは春サラダで黍ドレッシング。






posted by tenmogura at 08:40| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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