この花も食べられるのであろうか。
花が咲いたとて未だ寒いが、今日は春一番が吹くという。
昨朝、河岸へ行ったので今日はお休み。
うどんの調整をするために、うどんも休もうかと思ったのだが、
試しで手練りの宵ごねをしてみた。
何年ぶりに手で練るのであろうか、うっすらと汗をかく。
ある程度まとまったら、シートにくるんで足で踏みまくる。
伸ばしたら折りたたみ、伸ばしたら折りたたみと、踏むこと数十分。
玉にはなるがゴツゴツと粗い。
これをビニール風呂敷にくるみ寝かし、手で丸く練り込む。
ツヤツヤの粘り着くような綺麗な玉となる。
これを再びビニール風呂敷に包み、朝まで放置。
宵ごねをした玉を伸すと、ネットリと麺棒に絡みつき、
無理をしても切れないうどんになる。
【関連する記事】