2016年02月18日

春きざす               本日のおすすめ               

AM5:00起床。

日中は日差しが暖かさを感じさせると、ラジオから流れる。

だが早朝は未だ寒い。

未だ寒いが身体は慣れた。

先週からの時化は続き、築地の魚は正月並の品薄と値段になっている。

留め物以外のかつおはなし。

DSC_1002.JPG

本日のおすすめ。

北海道の水だこは元気でうまい。

知多半島のこはだは肉薄だが脂が乗りながら身は締まっている。

森鰺ヶ沢のい子持ちやりいかは小さめだが、真子が詰まる。

宮城石巻の生海苔はうどんに入れて玉子とじ。

新若布も若布うどん。


昨日桜川吉田ファームから久しぶりに野菜が届いた。

大根・長ねぎ・赤ねぎ・人参・白菜、そして地物蕗のとう。

大根は風呂吹きを仕込み、残った皮と人参できんぴら。

ねぎは煮込んで生麩と玉子とじ。

白菜は湯葉と合わせて豆乳クリーム煮。

帆立の出しが程よく甘い。


蕗のとうはコロッケの具にする。




posted by tenmogura at 09:10| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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