2016年02月20日

春荒れ                本日のおすすめ

AM5:00起床。

寒さに慣れたと言うか、極寒は過ぎ去った。

バイクのグリップを握る指先の痺れはなくなり、完全防寒だと

身体が熱く感じる。


時化は一端収まったのか、魚が並び始めたが・・・・

今夜は荒れるという。

DSC_1009.JPG

本日のおすすめ。

久しぶりに見るかつおは長崎で、赤身の色は鮮やか。

味の深みも旨さも申し分ない。

銚子のほうぼうは身質繊細で旨さ濃厚。

あら炊きもおすすめ。


鹿児島の春子鯛は小振りながら旨味あり。

北海道水だこもおすすめ。



先日届いた桜川吉田ファームの野菜には重宝をした。

丁度時化で魚が買えないところタイミングが良かった。

大根は最後の風呂吹き。

白菜は湯葉と合わせて豆乳クリーム煮。

そして、蕗のとうはコロッケの具材とふき味噌を作った。

ふき味噌は北浦の落花生と煮詰めて、ふき味噌落花生。

これは春酒に合う。

DSC_1008.JPG

春酒は手取川"純米生酒"入荷。

薄にごりで、微妙な発砲は口の中で張りを感じる。

これに合うふき味噌の苦みは・・・子供には解るまい。




posted by tenmogura at 09:01| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック