2016年02月23日

望月                 本日のおすすめ

AM5:00起床。

ヤバイ・・・全身の筋肉がギシギシと身体が強張っている。

十分なストレッチをやったつもりなのだが、いままで如何に怠けていたかだ。


どうやら夜半に雨が降った様で、路面が濡れている。

DSC_1019.JPG

本日のおすすめ。

銚子のほうぼうは旨味濃厚で歯ごたえ良し。

あら炊きもおすすめ。
こはだは江戸前で肉厚で脂が乗る。

酢〆にして旨い。


かつおは鹿児島で赤身が鮮やかで旨味も濃厚。

鹿児島からもう一つは春子鯛。

昆布〆にして旨さを引き出す。

天ぷらは春の盛り合わせに入れる。

DSC_1020.JPG

春の天ぷらと言えば若鮎入荷で、小さいながらも苦みは一人前。

若鮎を開いて、干して、唐揚げもおすすめ。

対馬の穴子は白焼きでおすすめ。

煮穴子を茶漬けにすると妙に旨い。

〆の食事は穴子茶漬け。

めかぶは細かくしてうどんにする。

海藻うどんはめかぶ・若布・もずくでネバネバ。


昨日は女将の用事が夕方まで長引き、

北浦野菜は、ちぢみほうれん草とかぶしか買えなかった。

ちぢみほうれん草のおひたしはおすすめ。


春物が出揃い出したが、冬の食材も未だ頑張っている。

寒さはもうチョットの辛抱で、そろそろ桜の開花予想が聞こえる。



posted by tenmogura at 09:15| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。