2016年03月03日

上巳の節供              本日のおすすめ

AM5:00起床。

日中は暖かくなりという予報だが、朝はまだ寒い。

寒さには慣れたが、今年は刺すような痛みを伴う寒さが少なかった。

築地には野菜をメインに買いに行こうと出かけたのだが、

魚を見るとついつい買ってしまう。

そして、写真の取り忘れ。

DSC_1056.JPG

本日のおすすめ。

対馬の鮪は熟成をして、旨さが湧き出ている。

鹿児島のかつおはネットリとした身質で旨さも十分。

同じく鹿児島の春子鯛は肉厚で昆布の香りが程よく鼻に抜ける。


江戸前のこはだは旨味たっぷりあり、酢に良く馴染む。

生麩と玉ねぎの豆乳でグラタン。

熱々が旨い。

九州の赤貝で酢味噌和えおすすめ。

豆腐田楽も春の味。


DSC_1055.JPG

M大農学部の生徒さんが作った試験研究用の青菜はのらぼう菜。

青菜の王様。

ゆで汁で引いた出汁は、甘味とい香りたっぷり。



posted by tenmogura at 09:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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