2016年03月05日

巣籠もりの虫戸を開く         本日のおすすめ

AM5:00起床。

啓蟄の早朝は凍てつく寒さがなくなり、バイクの運転も楽になった。

日比谷の交差点で、南に見える二十六夜月は雲の合間から顔を覗かせる。

そして築地に着く頃はうっすらと明るくなってきた。

DSC_1071.JPG

本日のおすすめ。

かつおは鹿児島のネットリとした身質。

赤身が冴えて旨さも十分にあり、山葵に合う。

銚子のい白身はほうぼう。

身質細かく旨味たっぷりで、歯ごたえ良し。

あら炊きもおすすめ。


江戸前墨いかは肉厚で旨い。

ゲソ入り薩摩揚げもおすすめ。

森鰺ヶ沢の子持ちやりいかは焼いて旨い。

長崎の新じゃがと合わせて旨煮もおすすめ。

茨城北浦三つ葉をたっぷりと入れて、生麩と三つ葉の玉子とじ。

生麩は玉ねぎと豆乳グラタン。

生湯葉とレタスと春野菜で湯葉レタスは春の味。

宮城の生海苔は酢味噌と生海苔玉子とじうどん



今日は雲が多いが暖かくなるという。

桜の開花の話しが出始めると・・・・

そろそろ、いさきのシーズンが始まる。



posted by tenmogura at 09:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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