2016年03月12日

夕月                 本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝は未だ寒いが夜明けは早くなり、築地に着く頃はすでに明るい。

DSC_1102.JPG

本日のおすすめ。

かつおは房州勝浦に変わった。

色目は若干薄いが、旨味の中に甘味が入る。

かつおとクリームチーズの酢味噌和えもおすすめ。

銚子のいわしは脂がやや少ないものの旨味は濃厚。

塩焼きも良し、鰯団子も旨い、梅煮は骨まで食べられる。


江戸前墨いかは肉厚で甘い。

ゲソ入り薩摩揚げもおすすめ。

生桜海老おすすめ。

サックリとうす衣で、塩味はビールにバッチリ。

根野菜とかき揚げは、牛蒡の香りが桜海老と合う。


穴子は対馬で洗いが旨い。

白焼きもおすすめ。


春の天ぷらに新じゃがを入れる。

蕗のとう・のびる・小鮎・菜花・・・・

未だ寒いがもう少しで暖かくなり、来週は春を探しに茨城まで出かける。



posted by tenmogura at 09:02| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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