早朝は未だ寒いが夜明けは早くなり、築地に着く頃はすでに明るい。
本日のおすすめ。
かつおは房州勝浦に変わった。
色目は若干薄いが、旨味の中に甘味が入る。
かつおとクリームチーズの酢味噌和えもおすすめ。
銚子のいわしは脂がやや少ないものの旨味は濃厚。
塩焼きも良し、鰯団子も旨い、梅煮は骨まで食べられる。
江戸前墨いかは肉厚で甘い。
ゲソ入り薩摩揚げもおすすめ。
生桜海老おすすめ。
サックリとうす衣で、塩味はビールにバッチリ。
根野菜とかき揚げは、牛蒡の香りが桜海老と合う。
穴子は対馬で洗いが旨い。
白焼きもおすすめ。
春の天ぷらに新じゃがを入れる。
蕗のとう・のびる・小鮎・菜花・・・・
未だ寒いがもう少しで暖かくなり、来週は春を探しに茨城まで出かける。