2016年03月24日

十六夜                本日のおすすめ

AM5:00起床。

久しぶりの指先の痺れに加えて、足の指先も冷えている。

寒の戻りに泣いた。


DSC_1164.JPG

本日のおすすすめ。

かつおは鹿児島で赤身が強くネットリと旨い。

江戸前墨いかは名残となる。

肉厚で甘く歯ごたえが良い。

ゲソとキムチのチーズ焼きもおすすめ。


穴子は対馬で白焼きで旨い。

愛媛のこはだは脂が乗り酢〆にして旨い。



今年の木の芽は、値段が下がらないどころか高くなっている。

木の芽がメインではないので買うのにためらうが、

若竹やら魚の煮物やらに添える薬味がない。

この時期の定番、木の芽味噌が作れずに田楽をメニューから外すことにした。

地の木の芽が出るまではお休み。



posted by tenmogura at 09:04| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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