今朝も雲が多く寒いが、完全防寒の準備はしていない。
都心は、ふらつく朝帰りの人々が多く見られる。
本日のおすすめ。
かつおは鹿児島で歯ごたえはもっちりとして旨味はたっぷりある。
長崎はいとよりの刺身。
甘鯛のようなネットリとした身で甘味がある。
兜焼きもおすすめ。
ほうぼうは銚子で旨さ安定。
あら炊きもおすすめ。
沼津の鬼かさごは煮付けでおすすめ。
名前は聞いて図鑑で見たことがあるが、実際に見たのは初めて。
別名赤めごちは“べにてぐり"という。
天ぷらが一番旨く、かにの味がするらしい。
30数年魚と関わっているが、初めていじった・・・(・0・。) ほほーっ