2016年04月09日

雁水へ帰る              本日のおすすめ

AM5:00起床。

早朝は暖かくなった。

これからは、風もゆるみバイクの季節となる。

DSC_1227.JPG

本日のおすすめ。

かつおは房州勝浦で7、4sの大型。

赤身は深くネットリと舌に絡みつくような身質。

淡路はめひかりで酒干しでおすすめ。

同じく淡路はきすの天ぷら。

江戸前墨いかは肉厚で甘い。


南紀の石鯛はやっと食べ頃となった。

浜名湖のあさりは新キャベツと炒めて、にんにくバター。

酒蒸しもさっぱりとおすすめ。

新キャベツで一品は白身魚のロールキャベツ。

ひらめ・ほうぼう・あいなめ・石鯛、高級白身のミックスで、

かつおの出汁と白身の出汁が混ざり合い、旨さ倍増。


つくし尽くしは、胡桃麩の玉子とじ&あさりとつくしの佃煮。

posted by tenmogura at 08:54| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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