早朝は暖かくなった。
これからは、風もゆるみバイクの季節となる。
本日のおすすめ。
かつおは房州勝浦で7、4sの大型。
赤身は深くネットリと舌に絡みつくような身質。
淡路はめひかりで酒干しでおすすめ。
同じく淡路はきすの天ぷら。
江戸前墨いかは肉厚で甘い。
南紀の石鯛はやっと食べ頃となった。
浜名湖のあさりは新キャベツと炒めて、にんにくバター。
酒蒸しもさっぱりとおすすめ。
新キャベツで一品は白身魚のロールキャベツ。
ひらめ・ほうぼう・あいなめ・石鯛、高級白身のミックスで、
、
かつおの出汁と白身の出汁が混ざり合い、旨さ倍増。
つくし尽くしは、胡桃麩の玉子とじ&あさりとつくしの佃煮。