2016年04月16日

春土用               本日のおすすめ

AM5:00起床。

晩春の早朝は長閑な気候となり、日中は気温が上がるという。

冬用のグローブから薄手に代えて、バイクは走りやすい。

DSC_1255.JPG

本日のおすすめ。

かつおは房州勝浦で相変わらず旨い。

焼津、石鯛は休み明けが旨い・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ

火曜日仕入れの石鯛が正に食べ頃。

かま焼きも休み明けが旨い。


下関の春子鯛は、香り良し旨味良しで、昆布〆で旨い。

江戸前墨いかは肉厚で甘味あり。

げそはうに和えでお通し。

長崎の鬼かさごは煮付けでおすすめ。

対馬の穴子は白和えでおすすめ。

DSC_1256.JPG

北海道の生うには売れないのか、お付き合い。

酒蒸しにして大和芋で、酒蒸しうにとろろ。

うにの香りと甘味がとろろと混ぜ合わさり、クリームチーズがうにと合う。



指先のひび割れあかぎれが収まる季節になってきた。

洗い物が楽になる。






posted by tenmogura at 09:31| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のおすすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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