そば屋のシステムを否定している。
如何に高い蒲鉾をだそうが、手間が掛かっているか否かだ。
お気に入りの蒲鉾は山口県の“白銀"で、蒲鉾と板の間に銀紙が引いてある。
この旨味と甘味、食感がお気に入り。
醤油も何も要らず、硬めの歯ごたえは噛めば噛むほど旨味が口に広がり、
これはこれだけで完結をする。
常連I氏に頂いた北海道の行者にんにくを、鴨挽肉とで炒めて赤味噌を加える。
行者にんにく鴨味噌。
このままつまんでも旨いのだが、何か足りない。
ということで、蒲鉾に載せる。
白銀だと歯ごたえが強すぎて味噌が負けてしまう。
ということで、小田原の丸うを使った。
これも力強いのだが、薄めにスライスをして丁度よい。
行者にんにくの味と香りと鴨のこく、蒲鉾の食感で二合はいける。
ボイルした行者にんにくを天つゆに漬けて、生姜のみじん切りと白ごまを混ぜ込む。
かつおをざっくりと切り、クリームチーズとこの漬け込んだ行者にんにくを
混ぜ合わせる。
かつお行者にんにく和えもいける。
【関連する記事】