空は雲が多く、風が強い。
昼頃から晴れて、気温が上がるという。
ゴールデンウイーク最終末は車も少ない。
本日のおすすめ。
かつおは房州勝浦で、脂がうっすらと乗り旨味もたっぷり出ている。
深紅色の皮目にピンクのサシがほんのりと浮き出て、初夏のかつおに変わっていく。
かつおと行者にんにく和えも旨い。
しまあじは養殖なれど歯ごたえ良く甘味あり。
兜焼きもおすすめ。
江戸前のこはだは大きめの肉厚で旨味あり。
北海道からのほっき貝は甘い。
淡路は久しぶりのめごち入荷で、天ぷらにして旨い。
琵琶湖天然小鮎は、天ぷらも旨いが一塩干しも旨い。
南極のミンクくじらは赤身。
刺身でおすすめ。
河岸は昨日よりも魚が増えたが、値段が下がらず。